Касьянов: не допустить революции

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Касьянов
Михаил Касьянов Фото: Михкель Марипуу

Бывший премьер-министр России, сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов, выступивший в субботу в Таллинне на конференции «Россия пос­ле президентских выборов: партнер или изгой?» считает, что исход выборов предопределен.

Михаил Касьянов вновь посетил Эстонию: год назад он приезжал в Таллинн на презентацию написанной им в соавторстве с журналистом Евгением Киселевым книги «Без Путина», переведенной на эстонский язык, а в минувшую субботу выступил на конференции, посвященной ситуации в России после президентских выборов.

Цель своего визита Михаил Касьянов обозначил так: «Принять участие в конференции и помочь Эстонии разобраться в том, что происходит в России».

Послушать выступ­ление российского политика в конференц-зале Рийгикогу пришли политики и общественные деятели, деятели культуры, представители национальных диаспор, журналисты.

Присутствовавших интересовало происходящее в России, предполагаемый итог президентских выборов, ситуация с российскими СМИ, готовность страны к демократическим реформам.
По мнению Михаила Касьянова, результат президентских выборов, которые пройдут 4 марта, — очевиден, а само голосование носит скорее формальный характер.

Результат предрешен
«Итог выборов был предрешен уже тогда, когда они только объявлялись. Вообще, эти выборы не являются свободными, поскольку разные политические силы и просто группа граждан не могут выдвинуть своих кандидатов. Путин дал всем понять, что сам институт выборов ему неприятен, и он не будет терпеть два тура выборов, поэтому после первого тура все будет ясно», — сказал Касьянов Рostimees.

По словам Касьянова, год назад, когда он приезжал Эстонию, никто не мог предсказать развитие событий в России, более того, даже три месяца назад он сам не мог предположить, что по стране прокатится мощная волна протестов, особенностью которых стало участие в митингах среднего класса, недовольного ситуацией в стране.

«На улицы вышел средний класс, люди, которых нельзя назвать политически активными. Все эти люди могут голосовать за кого угодно, но при этом все они выступают против лишения их конституционных прав, а это — совершенно другой поворот.

Раньше средний класс жил по такому молчаливому контракту с властью: не мешайте нам жить, и мы не будем беспокоить вас. Сегодня все изменилось», — констатировал Михаил Касьянов.

Ситуация в России такова, что как в российском обществе, так и у эстонской общественности существуют опасения по поводу возможных проявлений насилия.

Так, посетившая на прош­лой неделе Эстонию российская правозащитница Людмила Алексеева, заявив о том, что приветствует активизацию гражданского общества в России, тем не менее, призналась, что больше всего она опасается, что на участившихся митингах и шествиях прольется кровь. Михаил Касьянов разделяет ее опасения, по его словам, крайне важно обеспечить мирную трансформацию власти, без революционных потрясений.

«Путин своими действиями де-факто поощряет такие ощущения — ощущения того, что могут начаться столкновения или даже гражданская война. Такие безответственные действия, например, попытки столкнуть рабочий класс провинции с городской интеллигенцией — вещь совершенно неприемлемая.

Мы делаем все для того, чтобы не допустить революции, а именно, заставить власти прислушаться к гражданам», — заявил российский политик. По его словам, не согласные с происходящим — люди образованные, прекрасно представляющие себе, что такое демократическое государство и как должны работать его институты.

«Это не безмолвная масса, не понимающая, что такое гражданские права. Они требуют этого, и власть эти требования должна услышать, иначе будет беда. В этом случае революция может стать неотвратимой, хотя, возможно, и пройдет лет пять», — добавил Касьянов.

В списках нет
После конференции последовала панельная дискуссия, в которой помимо Михаила Касьянова участвовали депутат Европейского парламента Кристийна Оюланд, журналист и политический обозреватель из Бельгии Анна Введенская, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер и директор Балтийского цент­ра российских исследований Владимир Юшкин.

Отвечая на вопросы слушателей, Михаил Касьянов не очень лестно отзывался о кандидатах в президенты России, в том числе о миллиардере Михаиле Прохорове. По мнению бывшего премьера России, Владимир Путин выбрал Прохорова в качестве фигуры, олицетворяющей либерализм, и это при том, что Прохоров участвовал, по словам Касьянова, в самой жестокой и несправедливой приватизации 1990-х годов.

Говоря о президентских выборах, Михаил Касьянов заявил, что лично он на выборах будет голосовать против всех кандидатов, поскольку эти выборы — несвободные, и тех кандидатов, которых он хотел бы видеть в списках, — там нет.

Ключевые слова

Наверх