Вот уже больше двух месяцев в России действует новая административная статья - "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации" (20.3.3 КоАП). Официально она заработала 4 марта - всего через полторы недели после вторжения России в Украину. С тех пор власти регулярно пользовались ей для того, чтобы наказывать россиян, несогласных с войной.
Согласно статье, за дискредитацию использования армии "в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности" (в том числе, за призывы к "воспрепятствованию" использования армии в таких целях) россиян могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.
А если такие действия сопровождаются призывами к митингам или создают "угрозы применения вреда жизни и здоровью граждан", то сумма штрафа для физических лиц может составить уже до 100 тысяч рублей.
Наказать по статье могут и тех россиян, которые дискредитируют "исполнение государственными органами Российской Федерации полномочий", направленных на поддержание мира и безопасности, за рубежом.
У административной КоАП 20.3.3 есть и уголовная "сестра-близнец" - УК 280.3. Наказания по ней намного строже - в том числе до пяти лет колонии.
Всего с тех пор, как в административном кодексе появилась статья 20.3.3, по ней завели больше 1350 административных дел, следует из исследования Александры Архиповой, социального антрополога, автора телеграм-канала "(Не)занимательная антропология", приглашенного сотрудника Института исследований Восточной Европы (Бремен).