/nginx/o/2022/05/11/14544621t1h0ecb.jpg)
Президент Украины Владимир Зеленский призвал союзников найти целевые области или муниципалитеты для помощи. Эстония приняла просьбу Житомирской области сосредоточиться на оказании помощи региону в послевоенном восстановлении, пишет Postimees.
Город Житомир расположен в 120 км к западу от Киева. По состоянию на 2021 год в городе проживало 263 000 человек, а во всей области, граничащей с Беларусью, - 1,2 миллиона человек.
Житомирцы приедут в Таллинн
МИД также получил от Житомирской области список потребностей в реконструкции, на основе которого планируется дальнейшее сотрудничество. На следующей неделе в Таллинн прибудет делегация из Житомира, и тогда план будет рассмотрен более детально.
В дополнительном бюджете, ожидающем второго чтения в Рийгикогу, Министерству иностранных дел для поддержки Украины было выделено 2,98 миллиона евро. Львиная доля, 1,98 млн евро, будет израсходована на комплексную долгосрочную гуманитарную помощь и деятельность по сотрудничеству в целях развития. 600 000 евро – на спасательные работы, гуманитарное разминирование, спасение из-под обвалов и медицинскую бригаду. Место проведения этих работ еще только согласовывается. 400 000 евро предназначены для экстренной гуманитарной помощи в виде продовольственной помощи и средств к существованию, медицинского обслуживания, временного жилья и транспорта. Эта помощь оказывается через стратегических гуманитарных партнеров МИДа.
Житомирская область была частично оккупирована российской армией и полностью освобождена 4 апреля, когда оккупационные войска были изгнаны из города Народич с населением 2883 человека. К началу апреля из Житомира бежало 40 процентов населения.
И область, и ее центр пострадали от нескольких ракетных обстрелов. 27 февраля российские войска обстреляли гражданский аэропорт Житомира ракетами "Искандер". В результате авиаударов, нанесенных 2 марта по жилых домам, тепловой электростанции и двум больницам, погибли два человека и еще 10-20 получили ранения. Несколькими днями ранее от российского снаряда погибли четыре человека. 4 марта российская ракета разрушила целое здание школы, одной из лучших в регионе. Учебный день еще не начался и детей в здании не было, но несколько человек получили тяжелые ранения.
Украинцы уговаривают и Литву
В то время как Эстония будет помогать отстраивать Житомирскую область, Великобритания будет делать аналогичную работу в Киеве, Дания - в Николаеве, а Латвия очень заинтересована в помощи Буче. Президент Украины Владимир Зеленский и Борис Джонсон на встрече 9 апреля договорились, что Великобритания поможет восстановить Киев. 21 апреля Дания приняла просьбу украинцев возглавить восстановление Николаева.
На этой неделе Литву посетила вице-спикер Верховной Рады Украины Олена Кондратюк. Она подчеркнула, что Украине нужен новый план Маршалла для послевоенного восстановления, и призвала Литву последовать примеру вышеупомянутых стран и выбрать регион в Украине, чтобы курировать строительные работы в нем и искать для них финансирование. Во время встреч с руководителями Сейма Литвы Кондратюк попросила Литву взять на себя инициативу в отстаивании членства Украины в Европейском Союзе.
Даниэль Билак, бывший инвестиционный советник премьер-министра Украины, заявил в апреле, что когда вся Украина будет освобождена, стоимость ее восстановления может составить триллион долларов. По собственным оценкам Украины - полтриллиона. Однако отмечается, что, поскольку война продолжается, все подобные прогнозы преждевременны. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, работы по реконструкции находятся на стадии планирования и будут проводиться в три этапа.
«Первый этап предполагает временное восстановление разрушенных объектов — например, мостов — и необходимых для жизни систем. Это уже началось. Вторая фаза — это срочные восстановительные работы после окончания боевых действий — например, чтобы люди могли без проблем получить электричество и воду. Третий этап — полномасштабное обновление всех городов, инфраструктуры и страны».