Начало военной агрессии России против суверенитета и территориальной целостности Украины изменило профиль деятельности многих организаций. По словам директора Центра культуры Кохтла-Ярве Светланы Коротковой, помимо вопросов культуры и досуга, сегодня заботой центра является также социализация военных беженцев.
«Мы чувствуем свою ответственность и проводим системную работу с детьми беженцев. Нам очень приятно видеть появление юных талантов в нашей культурной среде. Они уже заняли видное место в наших творческих коллективах», – говорит Светлана Короткова. Не обделены вниманием и взрослые. Люди, прибывшие из зоны военных действий, нуждаются в особой заботе и интеграции в мирную жизнь. «В Ида-Вирумаа проживают представители более тридцати национальностей. Мы не разделяем людей по этому признаку, наоборот, стараемся придумывать объединяющие проекты. Например, в этом году запустили новый проект "Мозаика народных традиций"», – делится опытом Светлана Короткова.
В нынешних условиях Украинский музей в Кохтла-Ярве превратился в волонтерский гуманитарный центр. «Уже 25 февраля я начала осознавать, что происходит, и стала думать, что мы можем сделать для соотечественников, для своей земли, – с дрожью в голосе рассказывает основатель и руководитель Украинского музея Кохтла-Ярве Татьяна Ивушкина. – Люди стали предлагать квартиры для беженцев, приносить гуманитарную помощь, продукты, вещи, медикаменты. Так получилось, что в нашем городе мы первыми оказались в центре событий, где аккумулировалась помощь и для тех, кто остался под бомбами, и для тех, кому удалось приехать сюда. Потом подключилась горуправа, начали открывать волонтерские центры, и у меня стало чуть поменьше работы, не связанной с музеем».