Фото Михаил Кылварт — Кае Каллас: стены устоят, а недоверие падет (2)

rus.postimees.ee
Copy

XXI День Таллинна начался сегодня с традиционной встречи главы правительства и мэра столицы у ворот на улице Люхике Ялг. Премьер-министра Каю Каллас, спустившуюся в Нижний город с Тоомпеа на празднование Дня Таллинна, поприветствовал мэр столицы Михаил Кылварт.

День Таллинна торжественно открыл мэр города Михаил Кылварт и руководитель Пыхьяской префектуры полиции Йоозеп Каасик, отчитавшийся перед мэром и премьер-министром о ситуации в столице.

Фото: Город Таллинн

Мэр Михаил Кылварт отметил, что 774 года назад датский король Эрик IV Плужный Грош даровал Таллинну Любекское право. «Однако этот год особенный еще и тем, что мы отмечаем 700 лет со дня первого упоминания о Ратуше, а также 600 лет со дня первого упоминания о Ратушной аптеке. Кроме того, в этом году Таллинн был удостоен звания Города музыки ЮНЕСКО, — сказал Кылварт. - Последние два года мы говорим о трудных временах, и это действительно так. Но уверен, что мы сможем преодолеть эти времена, а выйти победителями, если будем сотрудничать. Как мы знаем, эту стену еще называют «стеной недоверия», однако хочется верить, что стены устоят, а вот недоверие падет».

По словам премьер-министра Каи Каллас, стена стояла здесь веками, но положительным моментом является и то, что, хотя время от времени между Тоомпеа и Нижним городом возникали разногласия, ворота все время были открыты. «Не только в этот, но и в любой другой день. Я также считаю, что какими бы трудными ни были времена, мы преодолеем их, только если будем работать вместе и поддерживать хорошие отношения. Должно быть так, чтобы эти ворота всегда были открыты для горожан.».

День Таллинна празднуют уже в двадцать первый раз, традиция празднования дня рождения города была положена в 2002 году. День Таллинна напоминает жителям страны о полученном в 1248 году Любекском праве, которое означало принятие столицы Эстонии в союз городов Европы.

Наверх