Убрать все советские военные памятники: партия «Ээсти 200» зарегистрировала петицию

rus.postimees.ee
Убрать все советские военные памятники: партия «Ээсти 200» зарегистрировала петицию
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 16
Памятник бойцам советской армии в Раквере.
Памятник бойцам советской армии в Раквере. Фото: Meelis Meilbaum

Партия «Ээсти 200» собирает подписи под петицией, которая призывает Рийгикогу убрать из публичного пространства все памятники Советского Союза и Красной армии.

По словам члена правления «Ээсти 200» Лаури Хуссара, агрессия Российской Федерации против свободной и независимой Украины обнажила характер авторитарного режима, угнетающего и узурпирующего свободы народов и людей. Одним из краеугольных камней, навязанных кремлевским режимом мировому общественному порядку, является празднование 9-го мая Дня победы, что символизирует насильственную и завоевательную деятельность режима в истории.

«Вместо поминания жертв войны празднование 9 мая стало прославлением режима, уничтожающего свободы независимых государств и народов. К сожалению, 9 мая отмечается и в Эстонии как День победы освободительной армии, и делается это у десятков памятников, воздвигнутых советской власти. Однако для Эстонии 9 мая означает лишь продолжение кровавой советской оккупации», - отметил Хуссар.

По словам Хуссара, военное вторжение кремлевского режима в Украину сделало недопустимым, чтобы памятники, прославляющие советский режим, все еще стояли в публичном пространстве Эстонии. Он добавил, что этим монументам найдется место в музеях.

Ключевые слова
Наверх