Психиатрическая больница отрицает свою вину в самоубийстве 24-летней Екатерины

Кертту Кирьянен
Психиатрическая больница отрицает свою вину в самоубийстве 24-летней Екатерины
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Екатерина.
Екатерина. Фото: Erakogu

В январе Postimees писал о 24-летней Екатерине, которая неоднократно обращалась в психиатрическую клинику, но не получила помощи и покончила с собой. Объяснения медучреждения о произошедшем весьма противоречивы.

В конце ноября 24-летняя Екатерина Маслова обратилась в психиатрическую клинику на улице Рая по поводу тревожного расстройства, которое беспокоило ее в течение нескольких лет. Девушку госпитализировали, однако облегчения она не почувствовала и в итоге заявила врачам о своем желании выписаться. На следующий день Екатерина покончила с собой, пишет Postimees.

В течение нескольких месяцев семья хотела получить от психиатрической клиники ответ на вопрос, почему врачи не занимались лечением Екатерины. Убитые горем родственники обратились также в комиссию по врачебным ошибкам. Больница прислала семье Екатерины историю ее болезни, а также свои объяснения по поводу произошедшего. Однако история болезни и объяснения не слишком сходятся между собой.

«При выписке из больницы Екатерина не сказала лечащему врачу, что у нее есть намерение покончить с собой», - сказано в объяснительной записке больницы. В то же время в истории болезни, которая попала в распоряжение Postimees, сказано, что за несколько дней до выписки Екатерина купила средства для совершения самоубийства, что мысли о суициде у нее были ежедневными, а кроме того, она написала завещание.

Противоречие налицо: с одной стороны, в больнице сказали, что Екатерина склонна к суициду и планировала самоубийство, с другой - что пациентка ничего такого не говорила.

По словам сестры Екатерины Юлии Масловой, самый большой вопрос заключается в том, почему семье не сообщили, что Екатерина покинула больницу. И хотя, по словам Юлии, глава больницы Свен Янно якобы признал в этом плане свою вину, комиссия по врачебным ошибкам не считает, что больница сделала что-то неправильно. 

«Это самостоятельная комиссия, которая оценивает, была сделана ошибка или нет. Они берут истории болезни и на их основании принимают решения. Это странно, ведь ни один врач не впишет в историю болезни, что допустил ошибку», - отмечает Юлия Маслова.

Семья считает, что описание состояния Екатерины в истории болезни неверно и оскорбительно: «Там сказано, что врачи предлагали помощь, но она не давала ей помочь. Там сказано, что у нее были упаднические настроения. Даже если так, ты же врач, должен помогать людям: врачи несут ответственность за жизни людей Но на деле это не так».

Чего больше всего хочет семья Екатерины? «Наше самое большое желание — чтобы они признали, что допустили ошибку», - говорит Юлия Маслова.

Больница до сих пор не признала своей вины. «Они сказали нам, что не лечат суицидальное поведение. Что они тогда лечат?» - недоумевает сестра Екатерины. И хотя одним из решений могло бы стать обращение в суд, семья такой вариант не рассматривает: вера в то, что что-то после этого изменится, слишком мала. 

Postimees написал руководителю психиатрической клиники Тартуского университета Свену Янно, чтобы выяснить, почему объяснения медиков и записи в истории болезни противоречат друг другу. Ответа не поступило. Когда журналисты поинтересовались у секретаря больницы, последует ли ответ на их вопросы, тот подтвердил, что Янно получил вопросы.

Руководитель экспертной комиссии качества услуг здравоохранения Марика Вяли сказала, что комиссия тщательно изучила все документы, составленные за годы лечения Екатерины. «Врачебной ошибкой считалось бы то, если бы при возникновении тяжелого психического расстройства не было бы проведено принудительное лечение. Врачебной ошибкой не считается обстоятельство, когда болезнь заканчивается ухудшением или смертью. К сожалению, не все болезни удается успешно лечить, например, часть злокачественных опухолей, а также некоторые психиатрические расстройства», - сказала Вяли.

Куда обращаться за помощью?

116 111 – телефон помощи детям, подросткам и взрослым. Звонки бесплатные и анонимные. Инфолиния открыта круглосуточно.

116 006 – телефон помощи жертвам.

631 4300 – телефон психологической кризисной помощи (по рабочим дням с 9 до 20).

655 8088 – телефон эмоциональной поддержки (каждый день с 19 до 7, на эстонском языке).

655 5688 –  телефон эмоциональной поддержки (каждый день с 19 до 7, на русском языке).

660 4500 – телефон поддержки душевного здоровья.

116 123 – круглосуточный телефон душепопечения.

Ключевые слова
Наверх