Как отметила глава фонда «Сделаем», нынешний кризис ускорил переход европейской экономики от нефти как сырья к более экономичным альтернативам. «Например, в пищевой промышленности Германии несколько лет назад был успешно внедрен ряд крупномасштабных систем, с помощью которых основные продукты питания, например, такие как молоко, рис или макароны вместо пластика имеют многоразовую упаковку», - сказала Кенк и добавила, что такие решения выбирают все больше производителей и торговцев.
«Крупные производители провели анализ экономности и обнаружили, что, например, в случае с молоком стоит использовать бутылки из прочного стекла вместо тетрапа, которые сдают, дезинфицируют, очищают и используют десятки раз. Эстония тоже могла бы брать с этого пример», - пояснила эксперт.
Несмотря на то, что иногда утверждается, что многоразовая упаковка для потребительских продуктов питания пока технологически невозможна, по словам Кенк, опыт Германии показывает обратное. «Например, крупный производитель молока Schwartzwaldmilch уже продает 34% молока и 75% сливок в многоразовой упаковке, и эта доля растет. Это предприятие перерабатывает почти 300 000 тонн молока в год, по сравнению с примерно 800 000 тонн в год во всей Эстонии. Это уже не эксперименты, а проверенные системы», - заявила Кенк.
По словам руководителя «Сделаем», снижение загрязнения пластиком часто не требует технологического прорыва в области упаковки, но необходимо использовать возможности инфотехнологий для создания толковых решений. «В старые времена надоедало нести стеклянные бутылки домой, а потом возвращать их. Во времена смартфонов все чаще продукты заказывают на дом, что также лучше для окружающей среды, чем индивидуальная поездка каждого в магазин. Та же машина, которая привозит в окрестности недельный запас еды, может вернуть многоразовую упаковку, и нет необходимости создавать отходы упаковки», - считает Кенк.