Рекорд за рекордом ⟩ В апреле число сделок с недвижимостью достигло допандемического уровня

rus.postimees.ee
В апреле число сделок с недвижимостью достигло допандемического уровня
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
На рынке недвижимости рекорд идет за рекордом.
На рынке недвижимости рекорд идет за рекордом. Фото: Shutterstock

По данным Земельного департамента, в апреле 2022 года на рынке недвижимости Эстонии было заключено 4263 сделки купли-продажи, то есть на 26% меньше, чем в апреле прошлого года и на 6% процентов меньше, чем в марте этого года. Количество сделок уменьшилось по сравнению с прошлым годом, но важно отметить, что в апреле и мае прошлого года активность на рынке была на рекордно высоком уровне.

В апреле этого года было совершено столько же сделок, как и в апреле 2019 года, но на 51% больше, чем во время первой волны коронавируса в апреле 2020 года.

В апреле 2022 года было совершено 2 166 сделок по продаже квартирной собственности в качестве жилого помещения, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. В апреле было совершено 1137 сделок с незастроенной землей и 719 сделок с частными домами на земельных участках, что соответственно на 42 и 30% меньше, чем рекордной весной прошлого года.

В Таллинне было совершено 795 сделок с квартирами, что на 22% меньше, чем в апреле прошлого года. При этом каждая пятая сделка была с новым жильем. В апреле в Тарту было совершено 239 сделок с квартирами, что означает рост на 9% по сравнению с прошлым годом. За последние два месяца количество сделок с квартирами в Тарту было больше, чем в 2021 году, благодаря продажам квартир в новостройках. Первые продажи составили 40% от всех сделок купли-продажи квартир, совершенных в Тарту. В Пярну было заключено 100 сделок с квартирами, их количество уменьшилось на 9% по сравнению с прошлым годом.

В Таллинне, Тарту и Пярну стоимость квадратного метра квартир за год выросла почти на четверть. В апреле квадратный метр квартиры в Таллинне стоил в среднем 2844 евро, что на 26% больше, чем в прошлом году. Средняя цена квадратного метра квартиры в Тарту составила 2 279 евро, что означает рост на 25%. Средняя цена квадратного метра квартиры в Пярну за год увеличилась на 23% процента и в апреле составила 1885 евро.

Ключевые слова
Наверх