По словам руководителя отдела обслуживания клиентов Больничной кассы Марис Лийтмяэ, сейчас самое подходящее время для проверки наличия и действительности своей Европейской карты медицинского страхования (ЕКМС). «В последние два года люди путешествовали меньше, чем обычно, но теперь ослабление ограничений на поездки определенно побудило многих задуматься об отдыхе за границей», — пояснила Лийтмяэ.
«Чтобы в случае необходимости получить медицинскую помощь в другой европейской стране, перед поездкой важно проверить, есть ли у вас ЕКМС и действительна ли она», - добавила она.
По словам Лийтмяэ, Европейскую карту медицинского страхования важно иметь с собой и во время коротких поездок в соседние страны, например, в Финляндию и Латвию, потому что никто не застрахован от возможных несчастных случаев во время кратковременного пребывания в другой стране. При предоставлении Европейской карточки медицинского страхования как в странах Европейского союза, так и в Лихтенштейне, Норвегии, Исландии, Великобритании и Швейцарии можно получить необходимую медицинскую помощь на равных условиях с лицами, проживающими и застрахованными в этих странах. «Европейскую карту медицинского страхования можно использовать только в том случае, если во время путешествия человек имеет действующую медицинскую страховку в Эстонии», - уточнила Лийтмяэ.
Необходимая медицинская помощь - это лечение неожиданно возникшего нарушения здоровья, произошедшего во время пребывания в стране-участнице Европейского союза. Это может быть, например, высокая температура, боль в животе, инфаркт или травма, возникшая вследствие несчастного случая. Также к ним относятся визиты, связанные с беременностью, а также роды в другой стране по семейным причинам либо в чрезвычайном порядке. Решение о том, имеет ли в каждом конкретном случае место именно необходимая медицинская помощь, принимает врач.