Подозрение подтвердилось: Tanker продает сваренное в Литве пиво под видом эстонской продукции

Яанус Вогельберг
Подозрение подтвердилось: Tanker продает сваренное в Литве пиво под видом эстонской продукции
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 5
Mõisakeldri ja Tankeri õlled poeletil.
Mõisakeldri ja Tankeri õlled poeletil. Фото: Postimees

После опубликованной в Postimees статьи о подозрительном происхождении новых сортов пива Tanker Департамент сельского хозяйства и продовольствия начал производство, и выяснилось, что пивоварение частично велось на печально известном литовском заводе Kalnapilis. В отношении владельца Tanker ведется производство за предоставление ложной информации.

О подозрениях, связанных с производством пива Tanker Postimees писал 12 апреля. Теперь издание получило информацию, что спустя неделю, 19 апреля, Департамент сельского хозяйства и продовольствия начал производство. В его ходе выяснилось, что хотя новые сорта пива (Sauna Lager, Tume Lager, Kerge IPA и безалкогольный Sauna Lager) частично производятся в Эстонии, они также варятся, ферментируются и разливаются на заводе в Литве.

Однако пивоваренная компания не представила соответствующую  информацию в государственный алкогольный регистр, и поэтому 5 мая Департамент сельского хозяйства и продовольствия решил начать производство в отношении материнской компании Tanker - Royal Unibrew Eesti OÜ, поскольку они являются продавцами пива в Эстонии и должны правильно внести его в алкогольный регистр.

Насколько известно Postimees, Департамент сельского хозяйства и продовольствия также передал подозрения о недобросовестной коммерческой практике в Департамент защиты потребителей и технического надзора (TTJA).

Пивоварня не смогла ответить на вопросы

В начале апреля крафтовая пивоварня Tanker сообщила СМИ, что планирует в этом году инвестировать один миллион евро в производство пива премиум-сегмента и начать конкурировать с двумя крупными игроками на рынке (Saku и A. Le Coq), чья доля на рынке составляет сегодня более 90 процентов. В то же время в сообщении подчеркивалось, что новые сорта пива будут производиться на заводе компании в Юри. В магазинах напиток даже рекламировали с пометкой «от малой пивоварни».

Однако заводские коды на пивных банках были аналогичны кодам, напечатанным на пиве Mõisakeldri, которое производится литовским пивоваренным заводом Kalnapilis. Завод в Калнапилисе принадлежит датской пивоварне Royal Unibrew, которая также владеет пивоварней Tanker через местный филиал Royal Unibrew Eesti OÜ.

Прокурист Royal Unibrew Eesti Раннер Кунингас в телефонном разговоре с Postimees сначала не смог дать четкого утвердительного или отрицательного ответа на вопрос, произведены ли новые сорта пива в Эстонии или Литве, и попросил направлять вопросы в письменной форме. В более позднем тщательно сформулированном ответе Кунингас по сути, признал, что на эстонские прилавки могло попасть и пиво, произведенное в Литве.

В ответ на запрос Postimees Департамент сельского хозяйства и продовольствия сообщил, что пиво Tanker будет тщательно проверено. «Если в алкогольный регистр были представлены неверные данные о пиве, запись в регистре можно признать недействительной в соответствии с Законом об алкоголе. Департамент обязательно проверит продукцию компании, чтобы выяснить, где производится пиво. Если будет выявлено нарушение, на него отреагируют», — заявила пресс-секретарь Департамента сельского хозяйства и продовольствия Элен Курвитс.

Ключевые слова
Наверх