Lux Express отрицает использование российского топлива в автобусном движении Эстонии

BNS
Lux Express отрицает использование российского топлива в автобусном движении Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Lux Express
Lux Express Фото: Sille Annuk

Автобусы фирмы Lux Express, которые курсируют между Петербургом и Таллинном, заправляются в России более дешевым по сравнению с эстонским топливом, но фирма заверяет, что практически не использует российское топливо на внутриреспубликанских линиях.

Поскольку транспорт ротируется, по словам руководителя международного бизнеса Lux Express Райта Реммеля, автобусы линии Таллинн-Петербург все же могут ездить и по Эстонии: «Объемы российского топлива, попадающего на внутренние линии из-за ротации автобусов, остаются маргинальными – около 15 процентов». При заправке в России литр топлива обходится в 85 центов, в Эстонии он стоит 1,34 евро: «Разница в цене в полтора раза – намного меньше, чем многие явно думают».

По словам Реммеля, для обеспечения эффективного использования большая часть автобусов находятся в ротации на разных линиях и ездят между разными странами: «Мы заправляем свои автобусы в тех странах, в которые ездим: в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Финляндии».

Сейчас у Lux Express на петербургском направлении каждый день имеются четыре рейса: «Линия Таллинн-Петербург – это очень важные ворота, как для украинских беженцев, так и для Эстонии, и мы должны сохранять эту линию в работе. Все работающие на петербургской линии автобусные фирмы заправляют свои автобусы в России: это логично при дальних расстояниях». По словам Реммеля, Lux Express следит за действующим законодательством, а все автобусы предприятия проходят на границе таможенный контроль: «Никаких претензий по нашей деятельности не было».

По словам специалиста по связям с общественностью Налогово-таможенного департамента Таави Луйка, для получения освобождения от акцизов автобус должен осуществлять реальную перевозку пассажиров между Эстонией и Россией, а не ездить пустым, чтобы просто заправиться в России: «Топливо должно находиться в стандартном баке. Безакцизное топливо, ввезенное в Эстонию, можно использовать только в том автобусе, в котором его ввели в Эстонию, его нельзя сливать, складировать, передавать за деньги или бесплатно, за исключением ситуаций, когда транспортное средство идет на ремонт».

Ключевые слова
Наверх