Двуязычным называть этот фестиваль не совсем корректно. Ставший в этом году совершеннолетним по человеческим меркам фестиваль, с самого своего первого проведения в 2004 году говорит на очень многих языках. Так и в этот раз, выступившие на мероприятиях гости собрались в Тарту из 12 разных стран, не считая самой Эстонии.
Безусловно, трагические события этого года не могли не найти отклика в творчестве пишущих людей. Как говорит в своем обращении к фестивалю его хедлайнер Александр Генис, «сострадая жертвам этой войны, я не могу не думать о том, что виновной в ней стала родина моего языка». И поэтому особенно важно, что прозвучало много творческих высказываний против войны и агрессии именно на русском языке. Ожидаемо ярко выступили наиболее чутко и быстро реагирующие на события вокруг поэты.
Конечно, не может считаться современным искусство крепко запертое в рамках одного жанра. Кроме таких традиционных для литературного общения форм как лекции, встречи с авторами, презентации книг, программа была щедро наполнена экскурсиями, изобразительным искусством, концертами, театральными представлениями, был даже теннисный турнир между писателями. Показательным примером многожанрового сотрудничества была программа, представлявшая совместный проект музыканта, художника и поэта (А. Жеделев, В. Сильченко, И. Котюх). «Я специально не ищу, жизнь сама постоянно сводит меня с поэтами» - признался композитор, музыкальный руководитель Русского театра Александр Жеделев.