Что изменится для России, если Швеция и Финляндия вступят в НАТО? «Где-то на просторах сети мне попался мем про Путина, Петра Первого и окно в Европу: "Хватит, проветрили!" Сухопутная граница России со странами НАТО увеличится с 1215 до 2600 км, Балтийское море фактически станет внутренним морем НАТО. Альянс придвинется к России совсем уже вплотную, и единственно возможным для Кремля объяснением, отчего результатом "спецоперации", призванной не допустить потенциального расширения НАТО через много лет, стало расширение здесь и сейчас, будут происки коллективного Запада. Очень мобилизует, между прочим», - отвечает Яна Тоом.
В ответ на решение Финляндии и Швеции глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не смирится со вступлением в НАТО этих двух стран, а президент Владимир Путин в свою очередь пообещал ответную реакцию. Яна Тоом отмечает, что российский лидер также сказал, что расширение Альянса на Швецию и Финляндию не представляет непосредственной угрозы для России. По ее мнению, финны ожидают скорее невоенной реакции – мер в области торговли (Россия уже остановила поставки газа в Финляндию), кибератак, инфовойны: «Но к таким угрозам ведущие страны Скандинавии, я думаю, готовы достаточно хорошо – как раз это там просчитывать умеют».
«Кремль делает то, что делает, потому что уже очевидно: буквально всё на войне с Украиной и вокруг нее пошло не по сценарию Кремля. Надо реагировать, но, видимо, никто не понимает, как именно это делать – чтобы все-таки избежать Третьей мировой. Я уверена, ее в Кремле все-таки не хотят. В каком бы бункере кто ни сидел, - говорит член Европарламента. - Но мне кажется, в этой ситуации не так важно, чем сыплет Кремль. Важно понимать, что точка невозврата пройдена, причем не только для России, но и для Запада. А глобус – он значительно больше».