Таави Аас: потребителям и следующей зимой можно компенсировать расходы на отопление

BNS
Таави Аас: потребителям и следующей зимой можно компенсировать расходы на отопление
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Снимок иллюстративный
Снимок иллюстративный Фото: Elmo Riig

В предстоящий отопительный сезон потребителей в Эстонии можно было бы дотировать на тех же принципах, что и минувшей зимой, считает министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

«К минувшему отопительному сезону мы в Министерстве экономики и коммуникаций разработали систему автоматически выплачиваемых пособий, которые дополняли друг друга и в целом помогали смягчить воздействие роста цен на потребителей. Оказывать поддержку потребителям мы могли бы на тех же принципах и в следующем отопительном сезоне», – сказал Аас в интервью.

По его словам, о размере пособий и о возможных источниках покрытия есть смысл говорить, когда правительство решит, какие из дотаций в целом сохранить и продолжить выплачивать.

В минувший отопительный период правительство в качестве меры поддержки установило для бытовых потребителей лимит цен на электроэнергию и газ, начиная с которого государство будет компенсировать расходы на энергию. В случае потребления электроэнергии предельная цена для бытовых потребителей составляет 12 центов за киловатт-час.

Если цена была выше этого предела, государство компенсирует счет за электроэнергию до 650 киловатт-часов. Это означает, что если среднемесячная цена электроэнергии на бирже или в пакете с фиксированной ценой превышает 12 центов за киловатт-час, часть счета за электроэнергию, превышающую эту цену, оплачивались государством.

Например, если домашнее месячное потребление составляло 650 киловатт-часов, а счет составляет 150 евро, средние траты человека составляют 23,08 цента за киловатт-час. Таким образом, затраты потребителя, включая государственную помощь, составляют не более 650 кВтч х 12 центов/кВтч + км = 93,6 евро, то есть из счета в 150 евро государство компенсирует 56,4 евро.

В случае потребления газа действовала та же схема господдержки: предельная цена для бытовых потребителей составляет 65 евро за мегаватт-час при потреблении до 2,75 мегаватт-часа.

При выплате компенсаций многоквартирным домам в январе лимит потребления газа и электроэнергии не учитывается. Государству также протянуло руку помощи предприятиям и учреждениям, оказавшимся в сложной ситуации в условиях энергетического кризиса. Первоначально компаниям возмещали 50 процентов сетевой платы, с января по март она будет возмещена в полном объеме.

Ключевые слова
Наверх