Вы уверены, что правильно убираете квартиру? Читайте полезные советы

rus.postimees.ee
Вы уверены, что правильно убираете квартиру? Читайте полезные советы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Пылесос. Иллюстративное фото
Пылесос. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Было подсчитано, что в каждой квартире ежегодно скапливается примерно 20 килограммов пыли. Весной самое время снова привести душные комнаты в порядок. Чтобы достичь наиболее эффективного результата, инструктор по продукции в сфере бытовой техники Samsung Eesti Алари Пеннар делится простыми советами, можно наиболее успешно избавиться от пыли.

Технология развивается быстро, однако, к сожалению, никому пока еще не удалось построить жилье, которое было бы совершенно свободно от пыли. В каком-нибудь углу или на поверхности шкафа обязательно найдется пыль, живущие в которой пылевые клещи могут привести к проблемам со здоровьем. Кроме того, пыльное жилье выглядит крайне неопрятно. К счастью, человечество изобрело пылесос, ставший одним из лучших друзей прилежного хозяина дома или квартиры. 

Прежде всего полки и шкафы, и уже после этого полы

При уборке всегда нужно двигаться сверху вниз, так как лишь в таком случае можно будет достичь оптимального результата. Во-первых, с помощью не только тряпки, но и специальной насадки пылесоса нужно вычистить полки, поверхности шкафов и расположенные на высоте поверхности, и только после этого стоит браться за полы. В противном случае пыль будет опускаться на уже вычищенные поверхности.

«При уборке полок стоит обязательно предварительно убрать с них вещи – иначе пыль будет оставаться как на вещах, так и вокруг них», – рассказал Пеннар.

«При уборке поверхностей шкафов, краев дверных реек и других высоких поверхностей стоит использовать приплюснутый наконечник пылесоса, который поможет сильнее всасывать пыль. Если с обычным громоздким пылесосом забраться куда-нибудь наверх достаточно сложно, то, например, беспроводные пылесосы позволяют очистить поверхности мебели», – добавил Пеннар.

Пеннар отметил, что, согласно исследованиям, владельцы беспроводных пылесосов в среднем выполняют уборку существенно чаще, так как взять беспроводное устройство на несколько минут значительно удобнее и проще – такие действия даже не воспринимаются как отдельная уборка.

При уборке сверху вниз важно следить за тем, чтобы уже очищенные места не загрязнялись заново, а пыль не разлеталась по всем комнатам. 

Чистите пылесосом занавески

В занавесках прячется такое количество пыли, которое вы даже не можете себе представить. Естественно, для чистки занавесок совершенно не нужно использовать самый мощный режим пылесоса, так как это может привести к тому, что они будут выглядеть еще более неопрятными.

«Для чистки занавесок хорошо подойдет наконечник для мебели и средняя сила всасывания. Занавески можно совершенно просто вычистить движениями сверху вниз. Естественно, перед началом такой работы нужно почистить и поверхность карниза, – объяснил Пеннар. – Текстилю свойственно собирать большее количество пыли, и помимо занавесок нужно тщательно вычистить и ковры – раньше люди регулярно выбивали их на улице, и сегодня это тоже стоит делать хотя бы раз в месяц».

Ищите пыль в скрытых углах

Не так сложно проехать пылесосом по открытой поверхности пола и думать, что теперь все вокруг чисто. На самом деле, больше всего пыли скапливается в тех местах, на которые мы обычно не обращаем внимание. Области под диваном и за письменным столом, а также игровой уголок детской комнаты необходимо пылесосить очень тщательно. Не стоит забывать и об областях под диванными подушками и о других скрытых местах, в которых удобно прятаться как мусору, так и пылевым клещам.

Используйте правильные средства

Основой успеха любой работы служат рабочие средства и их комбинирование. Роботы-пылесосы очень хорошо справляются со сбором больших количеств пыли и мусора на больших пространствах, так как они делают это самостоятельно и постоянно – хоть несколько раз в день. В то же время робот-пылесос хорошо дополняется ручным пылесосом, с помощью которого можно легко убрать пыль из мест, куда робот не доберется. Для вытирания пыли следует использовать предназначенную для этого микроволоконную тряпку, которую можно легко увлажнить.

«Обычная хлопковая тряпка или щетка для вытирания пыли будет не удалять пыль, а просто возить ее по всей комнате, в результате чего пыль все равно окажется на полу. Микроволоконная тряпка захватывает пыль и оставляет ее в себе, – рассказал Пеннар. – Кроме того, после основной уборки можно выполнить влажную уборку пола с помощью микроволоконной тряпки для пола, а ковры и другие текстили необходимо достаточно часто обрабатывать паром, чтобы уничтожать пылевых клещей и содержать дом в чистоте».

При этом, из последнего заказанного компанией Samsung исследования среди пользователей пылесосов выяснилось, что, хотя подавляющее большинство людей (81%) считают беспроводные пылесосы самыми удобными, в реальности в домохозяйствах Эстонии основным устройством для уборки является все-таки традиционный пылесос с пылесборным мешком и проводом (81%). 

Ключевые слова
Наверх