/nginx/o/2022/02/21/14379499t1h7eaf.jpg)
Исследование, проведенное Таллиннским техническим университетом, проливает свет на причины быстрого разрушения красного покрытия таллиннских велосипедных дорожек, пишет Postimees.
Из результатов исследования, проведенного по заказу предприятия KMG OÜ, которое в прошлом году покрыло велосипедные дорожки столицы красным пластиком, можно сделать вывод, что в случае требовавшегося по условиям тендера термопластика толщиной два миллиметра на хороший результат не стоило и надеяться.
«Толщина слоя термопластика в 2 миллиметра минимальна, чтобы термопластик сплавился с битумом и произошло достаточное сцепление с основанием. При более низких температурах воздуха cцепление может ухудшиться. Исходя из условий по крайним срокам работы иногда выполнялись при температурах, близких к минимально разрешенным в инструкции», — говорится в резюме исследования.
Кроме того, для прочного сцепления необходимо наличие битума в слое покрытия. Покрытия старше одного года рекомендуется грунтовать для достижения лучшего сцепления с дорожным покрытием. Возраст асфальтового покрытия таллиннских велосипедных дорожек разный, и одним из факторов, ухудшающих сцепление, является тот факт, что битум, содержащийся в дорожном покрытии, изнашивается из-за шипованных шин и зимнего ухода за дорогами или стареет под действием солнца.
Также исследование обращает внимание на то, что термопластик не подходят для маркировки бетонных поверхностей - в случае бетонного покрытия должны использоваться другие решения.