«Обычно мы устанавливаем, что это военные беженцы, и к ним применяется особый режим: мы можем разрешить пересечь границу без действительных проездных документов, без основания для пребывания в Эстонии», - сказал он.
Помимо пунктов пропуска лица, ищущие убежища прибывали в Эстонию и через зеленую границу но об усилении миграционного давления там речи не идет. «Всего в этом году на 135 километрах сухопутной границы было совершено 13 незаконных переходов границы, шесть из них с целью миграции. Цифры говорят об отсутствии увеличения миграционного давления на сухопутной границе», — сказал начальник кордона Пиуза Департамента полиции и погранохраны Пааво Миксон.
В Эстонию вплавь
Одним из самых необычных способов, которыми этой весной один человек прибыл в Эстонию из России, было вплавь по Псковскому озеру более четырех километров, но обычно границу пересекают по суше.
«Были и российские, и украинские граждане, — пояснил Миксон. —Поскольку с точки зрения Департамента полиции и погранохраны речь идет об одиночных случаях, все обстоятельства выясняются, у каждого случая есть свое лицо. Прямой связи с событиями на Украине установить невозможно».
Всего с начала украинской войны через погранпереходы Лухамаа и Койдула в Эстонию прибыло почти 6000 граждан Украины, большинство из которых, по словам Пеэтера Марана, хотят отправиться в Западную Украину, Польшу, Чехию и другие страны, в меньшей степени - хотят остаться в Эстонии. Помимо них все чаще ищут выход в Евросоюз и граждане России.
«Да, многие российские граждане, имеющие какое-либо основание для нахождения в Европе и временное место жительства там, уже покинули Россию, — подтвердил Пеэтер Маран. — Ситуация в России ухудшается, и люди пытаются обезопасить свое будущее, переехать в регион, где это будущее более безопасно».