Еще один военнослужащий и 17 сотрудников ожидают решения суда.
По словам Яаники Рейлик-Бакхофф, юриста юридической фирмы Pallo & Partners, представляющей Силы обороны, важно как можно скорее найти юридическую ясность в вопросе вакцинации, потому что, с одной рабочие места сегодня страдают, но с другой.
Недавно Тартуский уездный суд вынес решение в отношении работника Сил обороны, трудовой договор которого был расторгнут в чрезвычайном порядке в октябре 2021 года без соблюдения срока уведомления из-за невыполнения работником распоряжения работодателя о вакцинации. К тому времени он уже 24 года проработал в Силах обороны и затем хотел выйти на пенсию. Тартуский уездный суд признал расторжение трудового договора владельца склада в чрезвычайном порядке неправомочным и обязал его выплатить компенсацию за шесть месяцев и все процессуальные издержки. Силы обороны могут обжаловать это решение до 30 мая.
Суд также счел, что до сих пор в Эстонии не был принят закон, который устанавливал бы общую или связанную с работой обязанность вакцинации, и что обязанность вакцинации серьезно нарушает физическую неприкосновенность человека и право на неприкосновенность частной жизни, и, по-видимому, человек имеет право выбора, делать ему прививку или нет. Суд подчеркнул, что всегда необходимо учитывать, существуют ли другие возможные средства защиты и является ли повышенный риск скорее временным. Суд также указал, что вирус, его распространение, ход заболевания и способы его предотвращения постоянно менялись, поэтому Силы обороны не могли быть убеждены в том, что вакцина была единственным эффективным средством.