Экологические объединения подчеркивают, что договоры RMK до сих пор являются секретными, а учреждение продает древесину по цене ниже рыночной, тем самым нанося прямой ущерб государству.
Объединения также отмечают, что нет необходимости увеличивать площадь лесовосстановительных рубок с целью ликвидации ущерба от короеда, так как он должен устраняться на основании актов лесоохранной экспертизы и в результате санитарных рубок. Исходя их этого, работа Министерства окружающей среды по предотвращению ущерба от короеда и их истреблению неудовлетворительна.
По мнению экологических объединений, законопроект, направленный Сависааром на рассмотрение, препятствует участию местных жителей в защите внутренних лесов или территорий с повышенным публичным интересом (ППИ), и противоречит как экологическому праву ЕС, так и Орхусской конвенции.
«Министр окружающей среды вводит общественность в заблуждение, манипулируя заявлением о том, что вырубка лесов полезна для смягчения последствий изменения климата. Говоря о долговечных деревянных изделиях, нельзя оправдывать сплошные рубки под предлогом сохранения климата. По данным Министерства окружающей среды, леса Эстонии стали источником выбросов CO2 из-за чрезмерных рубок. В этой ситуации вариантом сокращения выбросов углерода и обеспечения устойчивого лесопользования было бы сокращение площади сплошных рубок, – говорится в заявлении. – Послание министра окружающей среды состоит в том, что домашние леса не важны, их не нужно поддерживать, потому что они являются лишь лесозаготовительными».
«Министр окружающей среды Эрки Сависаар полностью утратил доверие к себе, и ввиду вышеизложенного мы требуем его отставки», – заключают экологические объединения.