Эстония остается единственной страной Балтии, в которой введены ограничения для геев, желающих быть донорами крови

Эстония остается единственной страной Балтии, в которой введены ограничения для геев, желающих быть донорами крови
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Донорство крови.
Донорство крови. Фото: Sille Annuk

Если в других странах Балтии гомосексуалисты могут быть донорами крови без каких-либо ограничений, то в Эстонии хоть и разрешили мужчинам, имеющим сексуальный контакт с другими мужчинами, сдавать кровь не через год после последнего контакта, а через четыре месяца, но и это вызывает ряд вопросов, пишет Postimees.

«Центр крови Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) не разрешает мне сдавать кровь, если у меня есть постоянные отношения с другим мужчиной. PERH ограничивает донорство крови для все имеющих секс с мужчинами мужчин, допуская до сдачи только тех, у кого с момента последнего контакта прошло не меньше четырех месяцев. И это происходит вне зависимости от того, насколько рискованный образ жизни ведет человек».

«Введенное PERH ограничение является непропорциональным, неразумным и противоречит современным научным знаниям, а потому носит дискриминирующий характер», - так вначале мая этого года написал канцлеру юстиции член общины LGBT+ и активист Таави Коппель, который еще летом 2018 года поставил перед собой цель выяснить, почему в отношении геев введены ограничения по сдаче крови. В феврале того же года было решено, что имеющие сексуальные отношения с другими мужчинами мужчины не могут быть донорами в течение года после последнего контакта: раньше они не могли стать донорами вообще.

Ключевые слова
Наверх