В Хааберсти стало значительно больше контейнеров для сбора чужеродных слизней

rus.postimees.ee
В Хааберсти стало значительно больше контейнеров для сбора чужеродных слизней
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Контейнеры для сбора слизней
Контейнеры для сбора слизней Фото: Управа района Хааберсти

На этой неделе в районе Хааберсти установили десять контейнеров для сбора испанских слизней, чтобы совместными усилиями бороться с чужеродным видом. В этом сезоне борьбу с чужеродным видом, направленную на уменьшение популяции испанского слизня в районе Хааберсти, поддержал более 6 000 евро Центр инвестиций в окружающую среду (KIK).

По словам старейшины района Хааберсти Олега Сильянова совместными усилиями добровольцев и управы активная борьба с испанским слизнем продолжается уже несколько лет. «Жители района выразили желание бороться с испанскими слизням и обратились в управу с просьбой помочь в этом, – сказал старейшина. – Летом 2020 года управа установила в самых проблемных местах района два контейнера для сбора слизней. Начинание было принято очень положительно и показало, что данная мера работает и жители стали собирать и приносить в контейнеры слизней. Так в один контейнер за три первые три недели было собрано около пол тонны испанских слизней», – сказал старейшина и добавил, что в районе Хааберсти большая территория, а также много частных домов с садами, поэтому стало понятно, что двух контейнеров на весь район крайне мало.

«Такую же обратную связь получили и в прошлом году, когда были организованы специальные толоки по сбору испанских слизней, в рамках которых жители поздними вечерами собирали этих вредителей с общественных газонов района», – сказал Сильянов и добавил, что толоки стали толчком для того, искать помощи как бороться с этим явлением более масштабно. «Очень рад, что Центр инвестиций в окружающую среду решил в этом сезоне нас поддержать и теперь в Хааберсти десять специальных контейнеров для сбора испанского слизня», – сказал старейшина.

С помощью Центра инвестиции в окружающую среду управа приобрела контейнеры и установила их различных местах района, где испанских слизней замечено больше всего. «Призываем жителей активно собирать испанских слизней и приносить их в контейнеры. До того как выкинуть их контейнер, пакет с содержимым нужно тщательно завязать. Стеклянную или пластиковую тару в контейнер класть нельзя, так как контейнер будет доставлен с собранными слизнями в Таллиннский крематорий для маленьких животных, где они будут сожжены», – пояснил Сильянов.

Контейнер для сбора слизней
Контейнер для сбора слизней Фото: Управа района Хааберсти

«К сожалению, понятно, что испанские слизни сами по себе не исчезнут, так как в нашей стране у них нет природных врагов. Также не стоит надеяться, что холодная зима уничтожила этот чужеродный вид. Поэтому в борьбе важен вклад каждого. А мы в свою очередь постарались установить контейнеры в разные места района, чтобы как можно больше слизней было собрано, для того чтобы их уничтожить», – сказал старейшина. «Я искренне верю, что позитивный результат проекта станет примером для других районов и самоуправлений, и сподвигнет их также заняться сбором и уничтожением чужеродных слизней», – подытожил Сильянов

Руководство как отличить чужеродный вид от обитающего в наших краях, можно найти на сайте департамента окружающей среды.

В районе Хааберсти контейнеры для сбора испанских слизней находятся:

  1. На парковке Вана-Раннамыза-теэ возле тропы здоровья болота Ыйсмяэ
  2. На парковке Вабаыхумуусеми-теэ возле тропы здоровья болота Ыйсмяэ
  3. Рядом с Сооранна-теэ, 20
  4. На пересечении улиц Кильде и Пикалийва
  5. В Тискре на газоне улицы Хансу
  6. На Вабаыхумуузеуми-теэ, рядом с парковкой возле школы Рокка-аль-Маре и променадом Рокка-аль-Маре
  7. Возле стенда на остановке Соолахе
  8. На остановке Ланди
  9. На пешеходной дорожке Астангу, возле Ярвеотса-теэ, 12 и 14
  10. В Вескиметса и Мустйыэ, на пересечении улиц Пийбелехе и Кыргепинге

Контейнеры предназначены только для испанских слизней и поэтому просим не бросать туда мусор. Контейнеры опорожняют 2 раза в неделю.

Проект финансирует Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) по проекту управы района Хааберсти в сумме 6 388,60 евро.

Ключевые слова
Наверх