"Мобилизация или есть, или нет"
Законопроект появился на фоне сообщений о том, что в стране могла начать теневая мобилизация людей, готовых заключить контракт и отправиться в Украину, на территорию которой Россия вторглась 24 февраля.
Мобилизационные пункты были замечены во многих местах - например, в Новосибирске во время всероссийского полумарафона "Забег.РФ" работали мобильные военкоматы, сообщало издание "Тайго.инфо". Би-би-си подробно писала о других попытках властей привлечь людей к службе в армии во время войны против Украины.
Накануне сразу два человека, непосредственно связанные с началом вторжения, сделали заявления, согласно которым Москва готова к затяжной войне.
"Мы не гонимся за сроками", - сказал в интервью газете "Аргументы и факты" секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Министр обороны Сергей Шойгу, утверждая, что российские военные не наносят удары по гражданской инфраструктуре Украины, заявил: "Безусловно, это замедляет темпы наступления, но делается это сознательно, чтобы избежать жертв среди мирного населения".
В Госдуме утверждали, что законопроект о снятии ограничения по возрасту для контрактников принимается в ускоренном режиме не для скрытой мобилизации населения.
"Как можно говорить о ползучей мобилизации или что это виртуальная мобилизация, или какая то другая, - говорил Интерфаксу член думского комитета по обороне Андрей Гурулев. - Мобилизация или есть, или нет".
При этом депутат признавал, что закон позволит отправить воевать в Украину больше людей. "Есть добровольцы старшего возраста, они хотят идти работать [в Украину], но сейчас мы их официально не можем призвать, потому что закон не позволяет", - рассказывал Гурулев.