Китай и Индия - не альтернатива нефтяному рынку Евросоюза
Найти замену европейским покупателям не так-то просто, заочно возражает Михаил Крутихин. Он напоминает, что "транспортных возможностей для отправки нефти в сторону Китая и вообще на восток, а тем более на юг, сейчас абсолютно никаких нет, все они уже исчерпаны". Несостоятельными считает надежды на Китай и президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Олег Буклемишев, "потому что у России попросту нет необходимой инфраструктуры в виде нефтепроводов, логистики, железной дороги, налаженных складских резервуаров".
Индия - тоже не вариант. "Это гигантские дополнительные транспортные расходы - из Балтики или из Черного моря нужно гнать танкеры через Суэцкий канал, а это дополнительные издержки, и конкурировать там с Персидским заливом, с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами по цене очень и очень сложно", - говорит Крутихин.
Тем более, что Индия настаивает на больших скидках и, по некоторым данным, не готова платить за нее больше, чем 70 долларов за баррель, то есть на треть ниже мировых. "Так что это не замена европейскому рынку", - констатирует Крутихин.
Чем хотят заменить российскую нефть в Германии
Все это, однако, не снимает с повестки дня вопроса о том, чем заменить российскую нефть в Германии и как сдержать рост цен на дефицитный товар. Дополнительные объемы импорта законтрактованы в Норвегии. Страны ОПЕК пока отказываются радикально наращивать объемы добычи и соответственно поставок нефти на мировой рынок. Эксперты, между тем, полагают, что Саудовская Аравия, имеющая значительные резервные мощности, на такой шаг все-таки пойдет.