Каллас: терминал СПГ должен быть готов к осени или зиме

rus.postimees.ee
Каллас: терминал СПГ должен быть готов к осени или зиме
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Подготовительные работы в порту Палдиски
Подготовительные работы в порту Палдиски Фото: Eero Vabamägi

Премьер-министр Кая Каллас сказала на пресс-конференции правительства, что Elering и частный сектор заверили правительство в том, что терминал для СПГ купят и соответствующую инфраструктуру построят к осени или зиме этого года, и выразила надежду, что обещания сторон сбудутся.

«Все заверили, что в любом случае будет поставлен мировой рекорд по строительству. И что к осени или зиме все будет готово, – сказала Каллас. – Я действительно надеюсь, что эти обещания сбудутся».

По словам премьер-министра, у государства и частного сектора свои заботы в том, что касается прокладки инфраструктуры для терминала, на ее взгляд, эти потребности можно было бы покрыть симметрично. «Чтобы в том случае, если один не успеет, он выплатит второму штраф, а если не успеет второй, заплатит первому», – сказала Каллас.

Каллас отметила, что правительство ничего не может сделать, чтобы способствовать строительству терминала СПГ, но может предпринять определенные шаги для обеспечения надежности снабжения газом. Например, правительство приобрело запас газа на 1 тераватт-час и представило Рийгикогу поправки к законодательству, которые в случае нехватки газа обеспечили бы снабжение защищенных потребителей, в том числе домохозяйств. Государство также заключило соглашения с Латвией и Финляндией, чтобы в случае нехватки газа гарантировать солидарные взаимные действия.

Премьер-министр также сказала, что, поскольку на прошлой неделе частный сектор сообщил, что возьмет приобретение плавучего терминала на себя, правительство расторгло заключенное в начале мая с Финляндией соглашение о сотрудничестве по совместной аренде и управлению плавучим терминалом СПГ.

Ключевые слова
Наверх