Ратас требует от Сависаара обосновать объемы вырубки, а у чиновников нет даже анализа

Юлле Харью
Ратас требует от Сависаара обосновать объемы вырубки, а у чиновников нет даже анализа
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Юри Ратас требует, чтобы Эрки Сависаари разъяснил общественности решение увеличить объем вырубки лесов, но министр окружающей среды пока не представил никакого фактического обоснования.
Юри Ратас требует, чтобы Эрки Сависаари разъяснил общественности решение увеличить объем вырубки лесов, но министр окружающей среды пока не представил никакого фактического обоснования. Фото: FOTO: Kollaaž
  • Сависаар продолжает делать необоснованные заявления
  • Журналисты данных не получают, а чиновники не спрашивают
  • Компания, объявившая о прекращении российского импорта, увеличила оборот на 31 млн

Несмотря на неоднократные вопросы, министр окружающей среды Эрки Сависаар (Центристская партия) не ответил, на основании каких данных он увеличил объем вырубки государственного леса. В Министерстве экономики и коммуникаций  признали, что у них отсутствует какой-либо экономической анализ.

«Эрки Сависаар должен объяснить общественности и обосновать, чем это решение обернется для природы и экономики, и почему, по его мнению, это решение все же было необходимо», — потребовал от Сависаара председатель Центристской партии Юри Ратас.

Вчера Эрки Сависаар опубликовал сообщение в своем аккаунте в Facebook, в котором продолжил утверждать, что «производители тепловой энергии и предприятия деревообрабатывающей промышленности страдают от нехватки сырья». Никаких цифр или объяснений, подтверждающих это, он не привел.

В ответе, отправленном Postimees, министр окружающей среды упрекнул премьер-министра в двойственной позиции, который осудил его решение об увеличении вырубки леса: когда предыдущий министр Тынис Мёльдер (Центристская партия) уменьшил объем вырубки, Кая Каллас (Партия реформ) возмутилась тем, что решение было сделано без обсуждения этого с лесным сектором.

В марте министр предпринимательства Андрес Сутть (Партия реформ) предложил Министерству окружающей среды временно увеличить объемы вырубки, чтобы смягчить ожидаемую нехватку сырья у промышленных предприятий Эстонии. «Мы исходили из введенных против России санкций и отзывов участников рынка», — заявили в министерстве, а также отметили, что статистика по конкретным предприятиям и их объемам импорта не собирается, и ее можно запросить в Налогово-таможенном департаменте.

В министерстве не пояснили, почему не провели фактологический анализ и хотели увеличить объемы вырубки исключительно под давлением лоббистов из лесного сектора.

Исполнительный директор Союза предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья не смог назвать ни одного предприятия, которое в настоящее время импортирует древесину из России и которое сильно пострадает из-за вступающего с 9 июля запрета на ввоз российской древесины.

«До войны Stora Enso была крупнейшим импортером, — сказал он.

Финский лесной гигант Stora Enso одним из первых объявил о прекращении торговли с Россией 2 марта. 25 апреля группа объявила, что продаст местному руководству два своих лесопильных завода в России и лесозаготовительное предприятие.

Компания пообещала найти замену российской древесине в Финляндии и Швеции, где у концерна-гиганта имеются большие лесные угодья.

В прошлом году Stora Enso импортировала из России около 2,7 млн ​​кубометров древесины. Сколько из этого объема было перевезено в Эстонию дочерней компанией Stora Enso Eesti AS, выяснить у руководства предприятия не удалось.

Говорят ли по-прежнему высокие показатели импорта о том, что Stora Enso Eesti AS по-прежнему ввозит пиломатериалы из России? В Налогово-таможенном департамента отказались отвечать на этот вопрос, сославшись на налоговую тайну. Таким образом, анализировать данные импортеров древесины и оценивать возможные трудности с поставками могут только специально лицензированные государственные чиновники, которые этого не сделали.

Однако публичные данные не указывают на финансовые трудности Stora Enso Eesti AS, крупнейшего работодателя в лесной отрасли Эстонии. Наоборот. По данным Teatmik.ee, оборот финской компании в первом квартале этого года составил почти 83 миллиона евро, что на 31 миллион больше, чем в первом квартале 2021 года.

По данным Teatmik.ee, количество сотрудников Stora Enso Eesti AS увеличилось на 12 человек (в настоящее время 723 сотрудника).

Stora Enso Eesti AS является одним из крупнейших договорных партнеров Центра управления государственными лесами (RMK), который обеспечивает более 80 000 кубометров пиломатериалов, в основном бревен ели и сосны, в любых рыночных условиях. Tornator OÜ, принадлежащая Stora Enso, является вторым по величине частным лесовладельцем в Эстонии (более 54 645 га).

НКО Noor Eesti 200 готовит петицию на сайте rahvaalgatus.ee «Эркки Сависаар, подай в отставку!», в поддержку которой можно поставить подпись с 28 мая. Акции протеста против отставки министра окружающей среды Эрки Сависаара организует молодежное экологическое объединение Fridayd for Future в пятницу в 14:00 в таллиннском парке Таммсааре и в 15:00 на тартуской Ратушной площади.

Ключевые слова
Наверх