В этом году, по предварительным данным, по всей Эстонии было зарегистрировано четыре преступления, квалифицирующихся по этой статье. В данном случае речь не идет о происшествиях на советских братских могилах, которых в последнее время стало довольно много. Это случаи, когда воры и вандалы бесчинствовали на частных захоронениях: «Например, на могилах были разбросаны банки, бутылки и остатки еды, был перевернут надгробный камень, разбросаны венки».
Конечно, напоминает Паллон, если вы обнаружили, что с могилы пропал надгробный камень, рядом разбиты фонари, разбросаны бутылки и прочее, нужно обязательно обратиться в полицию: «Можно самим сделать фотографии на месте происшествия и подать заявление на сайте».
Ведущий следователь припомнила историю, когда пару лет назад с могилы на Пярнамяэ был украден редкий светильник работы известной художницы, но, несмотря на все усилия и поиск свидетелей с помощью СМИ, вещь не нашли: «Проведение следственных действий усложняет и то, что территория кладбища открыта для всеx и, как правило, там отсутствует видеонаблюдение. Обычно неизвестно и то, когда точно могла произойти кража».
Владимир Лимарев, проводящий большую часть времени на кладбищах, утверждает, что сейчас там стало намного спокойнее: «В начале 2000-х годов вандалы орудовали частенько. Очень много безобразий происходило в 2007 году после бронзовой ночи. Тогда я даже побаивался работать по ночам, всякое могло произойти».
По словам мастера, мелкие кражи на кладбищах сейчас тоже случаются редко: «Год-два назад на Пярнамяэ украли около 10 каменных вазонов, и они явно пошли на перепродажу. Но продавали их за пределами Таллинна. Профессиональный мир у нас очень узкий, и здесь мы бы их сразу увидели».