Ни о какой передаче российской стороне названных памятников не может быть и речи. По большому счету, оснований требовать этого от Эстонии у Российской федерации нет. По нам, конечно, пройдутся в нескольких новостных выпусках и всласть оттопчутся на теме «искажения истории» в дежурных ток-шоу российского ТВ. Вряд ли есть смысл переживать по этому поводу. Совершенно очевидно, что память о понесенных Советским Союзом жертвах в России любят увековечивать больше на словах.
Будет нелишним заметить, что по данным российского МИДа, которые были опубликованы в 2000 году, в Эстонии покоится прах свыше 80 тысяч советских военнослужащих (Германия считает это число сильно заниженным). Значительная часть погибших до сегодняшнего дня так и осталась лежать в лесах и болотах нашей страны, и власти РФ по этому поводу не сильно переживают, отдавая на откуп подобающее предание земле воинских останков местным поисковикам-энтузиастам.
Нам также не стоит переживать, что в памятные даты (как правило, это 9 мая, 22 июня, 22 сентября) кто-то приносит цветы к памятникам. Чем меньше местные медиа будут делать из этого событие, тем быстрее это перестанет волновать чутко реагирующих граждан и напоминать общественную акцию. Отдавать дань памяти погибшим – это нормальный человеческий поступок, который не нуждается в пиаре.
А вот на месте госпожи Каллас я бы озаботился тем, что Эстония вышла в лидеры ЕС по темпам инфляции. Что значительная часть населения страны чувствует себя если не брошенной государством, то отодвинутой на второй план. И всем политическим силам, чувствующим свою ответственность перед народом, избранниками которого они себя позиционируют, стоило бы подумать, какими мерами стоит смягчить ценовой шок.
Конечно, кому-то сильно хочется зациклиться на запоминающемся переносе скульптур и монументов. Но что-то мне подсказывает, что эффект от «окончательного решения советского вопроса» если кому-то и принесет удовлетворение, то ненадолго. Не говоря уже об общественной пользе.