По словам министра, теперь создан современный Закон об охранной деятельности, который заменит введенный 15 лет назад Закон об охране. В долгожданном для охранных предприятий законопроекте учтены произошедшие в обществе изменения, в том числе, то, что за безопасность должно бороться все общество, а не только полиция. Новый закон обобщает и дополняет действующие для охранных предприятий условия, поднимая тем самым качество предоставляемых ими услуг. Кроме того, у государства появляется возможность передать оказание части сопряженных с обеспечением безопасности услуг, как, например, обучение или создание форменной одежды, частному сектору. Для уменьшения бюрократии будут упразднены необоснованные обязанности по выдаче разрешений или оповещению.
«Охранная деятельность играет важную роль в формировании безопасной среды обитания, а охранники, в свою очередь, вносят существенный вклад в выполнение разных задач и, в том числе, в разрешении различных кризисов. Например, в условиях медицинского кризиса они несли и несут большую, чем в обычное время, ответственность. Это в свою очередь подняло ряд вопросов об их правах и обязанностях, - отметил Яани. – Предпочтением для оказания качественной охранной деятельности является то, что люди, которые работают в этой сфере деятельности, чувствуют и знают, что их права защищены. Поэтому законопроектом меняются предусмотренные для охранников гарантии, которые будут сравнимы с гарантиями других обеспечивающих общественный порядок служащих».
По словам министра, законопроект принесет и ряд важных изменений, которые обеспечат охранников лучшими навыками и знаниями для решения ситуаций. Права охранников будут уточнены, но не расширены, а также будет создана отдельная профессия работника по охране. В то же время, требования к охранникам во многом останутся прежними, но возраст приема на работу будет снижен и в дальнейшем работать охранником можно будет с 18 лет. Это даст молодежи хорошую возможность попасть на рынок труда уже на стадии обучения в гимназии.