Законом установлена большая степень ответственности продавца за дефекты в доме и квартире. Даже если продавец не знал о скрытых дефектах, отвечать за них все равно придется – как правило, до истечения срока давности.
В интересах покупателя
Устанавливаются дефекты на основе акта экспертизы по результатам аудита строительства. Аудит может показать степень потери тепла, состояние гидроизоляции (акт термографии). Поэтому здесь важно ответственно подойти к выбору подходящего эксперта, который проделает нужную вам оценку. Всегда желательно проверять, проходила ли экспертиза той или иной фирмы в суде.
В дополнение к аудиту доказательствами в таких делах могут служить фотографии и свидетельские показания, в том числе, показания эксперта на судебном заседании. Главное – доказать, что скрытые дефекты имелись на момент передачи собственности от покупателя продавцу.
Если наличие скрытых дефектов будет доказано, то зафиксированное в нотариальном договоре подтверждение продавца об их отсутствии окажется необоснованным.
Также согласно судебной практике, в таких делах смотрят, как долго продавец был собственником дома. Если много лет подряд, то и отвечать за дефекты придется больше.
В практике автора были также случаи т.н. скрытых дефектов. Покупатель подал свои требования, когда трехгодичный срок давности возмещения ущерба давно прошел. Я должен был представлять в деле продавца. Дело активно длилось в уездном и окружном суде 1,5 года. Так что теперь очень вероятно, что истцу придется выплачивать ответчику внушительную сумму судебных расходов. Таким образом, продавцы тоже выигрывают дела по скрытым дефектам.