Точки на карте: спортивное ориентирование

Спортивное ориентирование – интеллектуальный и азартный вид спорта.
Спортивное ориентирование – интеллектуальный и азартный вид спорта. Фото: Личный архив Эллы Швед

Вам известно, что точно знает спортивный ориентировщик? Нет? Хорошо, поделюсь секретом. Он точно знает, где север (тут в помощь компас, а не мох на сосне). Потому что по компасу выравнивается карта (не обычная, а специальная), а дальше начинается самое увлекательное – прохождение заданного маршрута, отметки контрольных точек, гонка по пересеченной местности и все это ради того, чтобы прийти к финишу первыми.

Наверняка вы сталкивались с этими странными людьми, которые, вооружившись картами, куда-то бегут. Причем неважно, лес это, город или чистое поле – встретить спортивных ориентировщиков можно повсеместно, особенно сейчас, когда наконец потеплело и растаял снег. И если вы думаете, что это лишь отдельные маньяки, то сильно заблуждаетесь. Только в столице на еженедельное городское ориентирование собирается 200-250 человек. А на более масштабные трассы, которые пролегают за городом, еженедельно, по четвергам, приезжает 400-500 любителей этого вида спорта. Кстати, такое число тоже далеко не предел – спортивное ориентирование очень популярно в Эстонии, более того, именно эстонка стала чемпионкой мира по лыжному ориентированию 2021 и 2022 годов.

Необходимое снаряжение

  • Для занятий спортивным ориентированием нужны:
  • удобная походная обувь;
  • компас;
  • чип и карта, их выдадут на месте, но чип можно позже приобрести для личного пользования.

«Начинать заниматься спортивным ориентированием можно в любом возрасте, это совершенно неважно, какой-то особой подготовки не нужно, - рассказывает руководитель клуба спортивного ориентирования SRD Элла Швед. – Я, например, занимаюсь этим видом спорта с юности, но к нам приходят люди совершенно разного возраста, многие даже спортом никогда не занимались».

Отличие спортивного ориентирования от обычной прогулки заключается в том, что вместо достаточно классической прогулки, у ориентировщика имеются цель и азарт – прийти к цели первым. То есть со стартовой точки маршрута максимально быстро прийти к финишу, отметившись на всех контрольных пунктах. Это намного увлекательнее обычной ходьбы, кроме того, учит замечать мелочи и с легкостью ориентироваться по карте.

«Карты у нас особенные – их составляют наши же ориентировщики, - рассказывает Элла. – Таких составителей немного – работа требует кропотливости и усидчивости, но все равно каждый сезон у нас появляются одна-две новых. Выбирается какая-то интересная местность и вперед. Карты отличаются от обычных, потому что более детализованы, на них наносятся мельчайшие объекты вплоть до камней – то есть рельеф местности отмечается максимально подробно. Скажу честно, у нас, в Харьюмаа, рельеф довольно скучный и однообразный, а вот на юге Эстонии бегать очень здорово».

Вот по таким картам бегают спортивные ориентировщики. Карты отличаются от привычных – местность на них представлена максимально подробно.
Вот по таким картам бегают спортивные ориентировщики. Карты отличаются от привычных – местность на них представлена максимально подробно. Фото: Postimees

Но однообразный Харьюмаа имеет и свои преимущества – начинающему ориентировщику сходу понять, что к чему может быть непросто. А если к этому добавится еще и сложный рельеф... Бывает, что с маршрута сбиваются и опытные спортсмены.

«Начинать лучше всего в городе, - поясняет Элла. – Город логичен, карта местности понятнее некуда, с маршрута практически ее собьешься. Есть трассы разного уровня сложности, в городе они, чаще всего, отливаются лишь протяженностью маршрута. По понедельникам проходит городское ориентирование, любой желающий может попробовать силы. Для этого нужно лишь прийти, зарегистрироваться и внести плату за участие, взять в аренду чип, получить карту и выйти на маршрут. Поначалу можно пойти с более опытным ориентировщиком, но лично мне больше нравится проходить трассу в одиночку, это интереснее. А вообще, спортивное ориентирование очень разное – зимой, например, есть ориентирование на лыжах, в летний сезон есть и на велосипедах. Есть командные зачеты, индивидуальные. А также разные возрастные группы. Это очень популярный вид спорта, причем во всем мире».

Спортивное ориентирование не имеет никаких возрастных границ. Дети начинают погружаться в этот мир едва ли не с пеленок – родители, как правило, берут их с собой и поначалу проходят трассу вместе с ними. А затем, когда ребятня подрастает, они переходят на детские маршруты. Как правило, это достаточно короткие трассы, обозначенные специальными лентами чтобы детям было проще. Совсем маленькие, кто не умеет еще «читать» карту, могут просто бежать по ленте. Те ребята, кто уже умеет немного ориентироваться, могут отходить от ленты, срезать. Детские трассы проложены таким образом, что заблудиться невозможно. А если вдруг сойдешь с маршрута, всегда можно вернуться: карты для детей также очень понятны и просты, хотя содержат всю важную информацию. С 11 лет дети уже достаточно самостоятельны для того, чтобы проходить «взрослые» маршруты и ориентироваться по основным картам.

«Детям очень нравится бегать, самое прикольное для них – это подбежать и «пропикать» чипом контрольную отметку, - продолжает Элла. – Сейчас технологии, конечно, шагнули вперед. Когда я только начинала, был просто карандаш. Потом появились компостеры – подходишь к точке, там установлен компостер, пробиваешь карту и бежишь дальше. Сейчас все давно уже в электронном виде, у нас имеются специальные чипы, которые нужно вставлять в считывающие станции на контрольном пункте. Дети обожают эти моменты. На финише получаешь распечатку со своими данными, результаты фиксируются в компьютере, объявляются победители, вручаются призы, все довольны».

Спортивное ориентирование подкупает тем, что для занятий этим видом спорта особо ничего не нужно. Чип можно брать в аренду, а можно приобрести свой – у тех, для кого ориентирование стало серьезным хобби, чипы личные. Еще нужен компас – кстати, вполне достаточно и того, что в телефоне, но специалисты рекомендуют приобрести компас, можно самый простой, отдельно – на дистанции самое важное сориентировать по компасу карту и на маршруте сверяться, насколько правильно вы идете. Ну и подходящая одежда – самое главное удобная обувь. В городе по одежде нет никаких огранчений, а в лесу рекомендуется носить длинные штаны, чтобы не поранить ноги.

Клубы

www.ton.ee – клуб спортивного ориентирования, проводит дни ориентирования по четвергам в Харьюмаа.

www.linnaorienteerumine.ee – клуб спортивного ориентирования, проводит по понедельникам дни ориентирования в городе.

www.srd.ee – таллиннский клуб спортивного ориентирования, вся полезная информация и ближайшие старты.

Наверх