«Карты у нас особенные – их составляют наши же ориентировщики, - рассказывает Элла. – Таких составителей немного – работа требует кропотливости и усидчивости, но все равно каждый сезон у нас появляются одна-две новых. Выбирается какая-то интересная местность и вперед. Карты отличаются от обычных, потому что более детализованы, на них наносятся мельчайшие объекты вплоть до камней – то есть рельеф местности отмечается максимально подробно. Скажу честно, у нас, в Харьюмаа, рельеф довольно скучный и однообразный, а вот на юге Эстонии бегать очень здорово».
Но однообразный Харьюмаа имеет и свои преимущества – начинающему ориентировщику сходу понять, что к чему может быть непросто. А если к этому добавится еще и сложный рельеф... Бывает, что с маршрута сбиваются и опытные спортсмены.
«Начинать лучше всего в городе, - поясняет Элла. – Город логичен, карта местности понятнее некуда, с маршрута практически ее собьешься. Есть трассы разного уровня сложности, в городе они, чаще всего, отливаются лишь протяженностью маршрута. По понедельникам проходит городское ориентирование, любой желающий может попробовать силы. Для этого нужно лишь прийти, зарегистрироваться и внести плату за участие, взять в аренду чип, получить карту и выйти на маршрут. Поначалу можно пойти с более опытным ориентировщиком, но лично мне больше нравится проходить трассу в одиночку, это интереснее. А вообще, спортивное ориентирование очень разное – зимой, например, есть ориентирование на лыжах, в летний сезон есть и на велосипедах. Есть командные зачеты, индивидуальные. А также разные возрастные группы. Это очень популярный вид спорта, причем во всем мире».