Дом в деревне Хаапсе волости Йыэляхтме, принадлежащий бизнесмену Анатолию Канаеву.Фото: Mihkel Maripuu/Postimees/Scanpix Baltics
Виллы были построены на берегу моря – волость выдала разрешения на строительство в обход закона. Среди собственников – предприниматель Анатолий Канаев, бывший присяжный адвокат Виктор Каазик и другие известные люди. Недавно Департамент охраны окружающей среды рассмотрел ходатайство о легализации незаконных объектов путем сокращения запретной зоны строительства, но отклонил его.
Волость хотела бы создать на берегу полноценный жилой район. На продаже прибрежных участков можно заработать не менее 2 млн евро. Поэтому местное самоуправление попросило Департамент окружающей среды пойти еще на несколько уступок, чтобы внести изменения в генеральную планировку волости. «Мы обязательно обжалуем решение суда, – заявил старейшина волости Йыэляхтме Андрус Умбоя (Партия реформ). – А что иначе делать с этими постройками?»
«Административный суд пришел к выводу, что Департамент окружающей среды принял взвешенное и законное решение, отказав в уменьшении запретной зоны строительства в Йыэляхтме, – прокомментировал генеральный директор Департамента окружающей среды Райнер Вакра. – Приоритет природоохранных интересов не означает, что мы невнимательны к запросам людей. Наоборот, охрана прибрежной зоны обеспечивает свободный доступ к береговой линии для всех, а не только тем, кто может позволить себе недвижимость на берегу моря».
Суд стоит на своем
«Это похоже на налоговую амнистию, которую хотело провести местное самоуправление», – сказал судья Таллиннского административного суда Даймар Лийв. «Правильным было бы принять решение на парламентском уровне, так как страдают и законопослушные люди. Отдаю должное волости, так как ее представители честно указали на незаконные постройки, отметив, что совсем не хотели бы заниматься принудительным сносом», – добавил он.
По словам судьи, если владельцу такого здания будет приказано его снести, у того будет повод требовать возмещения ущерба от самоуправления. Именно там было получено разрешение на строительство, хотя и в нарушение закона.
Во всяком случае, суд решил встать на сторону Департамента окружающей среды и пришел к выводу, что собственник здания, нарушивший Закон об охране природы, не может рассчитывать на последующую легализацию постройки.
Волости предстоит тяжба с состоятельными собственниками, которым когда-то был выдан документ, удостоверяющий законность застройки побережья.
«Местному самоуправлению очень сложно вынести отрицательное решение, если оно касается известных и влиятельных людей, которые могут иметь какое-то воздействие на местную политику», – объясняет судья Лийв столь чуткое отношение самоуправления к постройкам на пляже.
Эллинг в имении Кристийны Оюланд в Ихасалу находится прямо на берегу моря и существенно превышает свои разрешенные размеры.Фото: Mihkel Maripuu/Postimees/Scanpix Baltics
Штраф за легализацию
Однако, по словам Лийва, нет уверенности, что легализация таких построек не будет вставать на повестку дня снОва и снова. «Необходимо найти гуманное решение для тех, кто купил недвижимость с такими проблемами», – признает Лийв.
В качестве решения судья предложил, например, штраф за легализацию зданий, пропорциональный размеру нарушения: «Если вы построили дом за миллион евро, а штраф за его легализацию будет составлять 2000 евро, это явно будет не пропорционально».
Можно ли продолжать «делать, как Каазик», то есть не моргнув глазом строить дом с незаконным разрешением на строительство?
«Конечно, можно, ведь Департамент окружающей среды один, а самоуправлений почти 80. Все стройки контролировать нереально, – констатирует Лийв. – Если строить очень быстро, и при этом никто не жалуется на незаконную стройку, то так оно и будет».
Срок давности
В начале года Департамент окружающей среды возбудил производство по жалобе и требует снести незаконное строение, похожее на баню, которое расположено на берегу моря в деревне Хара в национальном парке Лахемаа. Однако на расстоянии 80 метров от этой бани и меньше, чем в 40 метрах от береговой линии уже почти 20 лет стоит незаконная дача, сноса которой чиновники не требовали ни тогда, ни сейчас.
«Срок-то вышел», – объясняет Департамент окружающей среды. «Снос здания всегда связан с затратами и нанесением природе еще большего вреда. Поэтому эти решения необходимо тщательно обдумывать», – говорит Пирет Рейнсалу, главный инспектор отдела надзора за дикой природой и рыболовством.
Здание числится в Регистре строений как неотапливаемый лодочный сарай, тогда как, по сути, это – современный отапливаемый дом, принадлежащий адвокату Аннемари Кунила.
Скандал вокруг этих объектов разразился одновременно с подачей искового заявления на Каазика и Канаева за строительство на основании незаконных разрешений.
В волости Куусалу есть и другие примеры застраивания запретной зоны. В деревне Колга-Аабла вместо бани, разрешенной на бумаге, построена вилла бывшей звезды баскетбола Мартина Мюйрсеппа.
Есть счастливчики?
«Может сложиться впечатление, что самоуправление проиграло по всем статьям – говорит судья Лийв. – Тем не менее, есть и достаточно много объектов, по которым Департамент окружающей среды в ходе судебного разбирательства все же дал свое согласие, проявив гибкость».
Директор Департамента Райнер Вакра уточнил, что ведомство в девятнадцати случаях пошло навстречу. В сокращении запретной зоны строительства было отказано только там, где был риск существенного воздействия на окружающую среду, резкого ограничения доступа к воде или где сами требования были расплывчатыми.
Бревенчатый дом, у владельца которого даже не было разрешения волости, может остаться на пляже без согласования с Департаментом окружающей среды. «Суд решил, что местное самоуправление не может просто так приказать снести все незаконные строение. Это всегда нужно взвешивать», – объясняет Андрус Умбоя столь снисходительное отношение.
«Поскольку дом стоит там уже несколько лет, и органы государственной власти знали о нем все это время, самоуправлению было бы очень трудно требовать сноса этого здания сейчас. Да и Департамент окружающей среды, вероятно, не очень этого хотел», – добавляет волостной секретарь Лехо Куре.
Причал для Оюланд
В настоящее время волость занимается также незаконной постройкой экс-политика Кристийны Оюланд.
«Она не представила все необходимые для планировки документы, есть нарушения», – отметил волостной секретарь.
Кристийна Оюланд, в свою очередь, признала, что эллинг для хранения ее небольшого флота существенно отличается от лодочного сарая: «Он больше, и мы работаем над его легализацией прямо сейчас. Если что-то сделано нелегально и оказалось несколько крупнее, это тоже можно легализовать, заплатив государственную пошлину».
Легализация незаконного строения
Незаконным или самовольным является любое строение, для возведения которого не было подано ходатайство о получении разрешения на строительство или уведомление о строительстве в соответствии с приложением 1 к Строительному кодексу.
Если самовольная строительная деятельность велась после принятия Строительного кодекса (01.07.2015), то для легализации такого строения необходимо подать ходатайство о получении разрешения на строительство или уведомление о строительстве на тех же условиях, на которых это должно было быть сделано до начала строительной деятельности.
Здания, построенные до 01.01.2003, должны соответствовать требованиям безопасности строения. Безопасность строения оценивается согласно требованиям, действовавшим во время строительства.
Здания, построенные после 01.01.2003, но до 01.07.2015, должны соответствовать требованиям безопасности здания, детальной и общей планировке или условиям проектирования.