Планы содержат толкования законов, призванные приписать президенту те или иные чрезвычайные полномочия, пишет газета New York Times, которая ознакомилась с ними первой.
О том, что содержится в президентских директивах, разработанных начиная с 1950-х годов, американский Конгресс почти ничего не знает - и, как следствие, не может их контролировать. До сих пор общедоступная информация об этом ограничивалась рассекреченными документами времен начала холодной войны.
В ту эпоху планировались такие меры, как введение военного положения, задержания неблагонадежных и цензура новостей из-за рубежа.
Однако что именно содержится в современных директивах - так называемых президентских документах о чрезвычайных действиях, - неясно. В последние десятилетия, независимо от того, какая партия находилась у власти, ни одна из них не была обнародована или представлена Конгрессу.
Но недавно обнародованные документы, касающиеся деятельности администрации Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 года, содержат отдельные намеки.
Несколько файлов, предоставленных New York Times Центром правосудия Бреннана, показывают, что администрация Буша пыталась интерпретировать законодательство о полномочиях президента в условиях военного времени таким образом, чтобы позволить президенту устанавливать контроль над интернетом или вовсе отключать сети связи в военное время. Такой интерес, как можно предположить, был продиктован взрывным ростом интернета в 1990-х годах.
В другом документе от 2008 года упоминается, что юристы министерства юстиции пересматривают некий проект президентского указа в свете недавнего решения Верховного суда. В той служебной записке конкретное дело не упомянуто, но в то время Верховный суд только что вынес знаковые решения по вопросам, несомненно представляющим интерес для правительства в чрезвычайной ситуации: одно о праве на оружие в Соединенных Штатах, а другое о правах заключенных Гуантанамо на судебные слушания.