Налоговики обратились к арендодателям с важным напоминанием

rus.postimees.ee
Налоговики обратились к арендодателям с важным напоминанием
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Sander Ilvest

В Налогово-таможенном департаменте рассказали о правилах налогообложения дохода, полученного от сдачи в аренду недвижимости, и возможных штрафных санкциях.

"В данном случае речь идет о доходе от аренды, то есть люди сдают свою квартиру. Это долгосрочный договор, и вся сумма дохода от аренды за год должна быть занесена в декларацию о доходах", - пояснил в понедельник руководитель подразделения налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эркки Паулус, а заодно уточнил, что налог в действительности взимается только с 80% такого дохода.

По словам Паулуса, важно, что для покрытия расходов, связанных с арендой недвижимости, владелец недвижимости может списывать с дохода от аренды жилого помещения 20%, и для этого не нужно отдельно предъявлять расходные документы, поскольку отчисление в размере 20% осуществляется автоматически в момент декларирования дохода от аренды.

"Например, если годовой доход от аренды составляет 1000 евро, то налог необходимо платить с 800 евро. Это сделано для упрощения подачи декларации, чтобы человеку не приходилось собирать все чеки", - пояснил Паулус.

Если в налоговом органе выяснят, что человек не задекларировал доход от аренды недвижимости, то ему придется исправить декларацию, уплатить причитающийся государству налог, пеню за каждый день просрочки не уплаченного налога, а также, по решению департамента, штраф.

Срок давности по таким нарушениям составляет не менее трех лет, то есть Налогово-таможенный департамент может в течение трех лет задним числом потребовать исправления декларации или своим решением назначить уплату налога в течение пяти лет, если будет видно, что человек намеренно не декларировал свой доход от аренды.

Ключевые слова
Наверх