Сергей Гаранжа покинул пост директора Таллиннского Линнамяэского русского лицея (4)

rus.postimees.ee
Copy
Сергей Гаранжа.
Сергей Гаранжа. Фото: Сандер Ильвест

В сегодняшнем выпуске газеты «Столица» появилось интервью с директором Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергеем Гаранжой, в котором он заявил, что принял решение уйти со своего поста. Долгое время многолетний руководитель бывшей 64-й средней школы, позднее переименованной в Линнамяэский русский лицей, из-за владения эстонским языком на недостаточном уровне подвергался критике со стороны политиков, а также регулярно получал предписания и штрафы от Языковой инспекции.

В интервью Гаранжа сообщил, что это его решение.

Важно не то, как ты начинал, важно уйти в тот момент, когда ты достиг положительных результатов. И уйти самому,

- ответил он на вопрос журналиста.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт выразил благодарность Сергею Гаранже за многолетний вклад в дело образования.

Очень жаль, что с поста директора Таллиннского Линнамяэского русского лицея уходит настоящий профессионал, много лет проработавший на благо эстонской столицы, воспитавший не одно поколение достойных граждан Эстонии [...] Надеемся, что школа и дальше будет держать заданную Сергеем Николаевичем планку, а бесценный его опыт будет и впредь служить на благо людям,

- отметил Кылварт.

Более 30 лет на посту директора школы

Бывшую 64-ю среднюю школу Таллинна, позднее переименованную в Линнамяэский русский лицей, Сергей Гаранжа возглавлял с момента ее основания в 1988 году.

Ранее Postimees писал, что Сергей Гаранжа, директор Таллиннского линнамяэского лицея, уже несколько десятилетий игнорировал языковые требования, установленные для руководителей школ. Языковой департамент штрафовал его чуть ли не каждый год, но в то же время стоящая у руля в столице Центристская партия постоянно назначала ему солидные премиальные.

В последний раз языковые навыки Гаранжи проверялись с помощью устного собеседования и письменного задания прошлым летом, и оказалось, что сделанное ранее предписание по поводу изучения языка так и осталось невыполненным. На него был наложен еще один штраф в размере 640 евро и вынесено новое предписание. При этом его предупредили, что за в случае невыполнения предписания, ему будет назначен новый штраф.

Столичные власти призывы оппозиции уволить директора игнорировали, отмечая, что школа под его руководством успешно развивается, а результаты государственных экзаменов среди выпускников лицея выше, чем в среднем по Эстонии.

Для заместителя председателя попечительского совета Линнамяэского русского лицея Александра Щербакова решение Сергея Гаранжи подать в отставку не стало неожиданным.

Последние годы Сергей Гаранжа официально числился исполняющим обязанности директора Линнамяэского русского лицея.

Наверх