По его словам, уровень воздействия помещений на здоровье определяют температура, качество воздуха, имеющийся уровень дневного света, влажности и шума.
Дома слишком жарко или слишком холодно
В нашем климате один из крупнейших факторов потребления энергии – это отопление. Чтобы потреблять энергию максимально экономно, отопительная система должна реагировать на изменения температуры. Если нет возможности регулировать температуру помещений, то в жилом помещении часто слишком жарко или слишком холодно, и отопительная система, естественно, не эффективна. Слишком холодные помещения способствуют распространению различных заболеваний дыхательных путей, а слишком теплые - снижают способность к концентрации и вызывают сонливость.
Застоявшийся воздух
В дополнение к эффективности отопительной системы важно знать, достаточно ли вентилируется дом. Часто старые деревянные рамы с природной вентиляцией заменяют пластиковыми системами, существенно уменьшая таким образом воздухообмен. Но застоявшийся воздух вреден для здоровья.
«Вы можете пользоваться измерителем CO2, чтобы оценивать, насколько влияет на здоровье воздух в вашем доме. Также очень важно, чтобы дома была действующая вентиляция – механическая, естественная или комбинация обеих. Если механической вентиляции недостаточно, то важно помнить, что помещения следует регулярно проветривать – открывать окна, чтобы воздух мог свободно перемещаться. Это особенно эффективно при открытии форточки и обычного окна», – прокомментировал Дмитрий Асташонок.
Застоявшийся воздух вызывает образование пыли или плесени, что вредно для здоровья жильцов дома. По данным «Барометра здоровых домов», у 40% европейцев повысилась опасность возникновения астмы ввиду нездорового климата в домах.