Пастор нарвской церкви стал жертвой жестокого избиения

Драка. Иллюстративный снимок

ФОТО: Joosep Martinson / Õhtuleht

В ночь на Масленицу, 20 февраля, помощник пастора нарвской Александровской церкви Олег Севастьянов стал жертвой жестокого избиения неизвестных злоумышленников возле дверей собственного дома, сообщает «Северное побережье».

Возвращаясь от друзей, Севастьянов вышел в половине двенадцатого ночи из такси возле дома по улице Кангеласте, где временно проживает, и очнулся уже в Нарвской больнице.

Пастор Александровской церкви Виллу Юрьо сказал, что преступники оставили его помощника в бессознательном состоянии. «Так как из ран на лице и голове вытекло много крови, а мужчина лежал без движения, можно было подумать, что он мертв. Сначала чем-то тяжелым ему нанесли удар по голове, а затем, уже лежащего, стали избивать», – рассказывает Юрьо.

По словам пастора, жильцы дома, перед которым произошел инцидент, незадолго до этого видели разгуливавшую в окрестностях компанию мужчин с бутылками.

Севастьянов без сознания пролежал на земле почти три часа, пока не прибыла полиция, доставившая пострадавшего в травмопункт. Там Севастьянову зашили обе брови, другие раны на голове, а также обработали разбитый нос и сломанный палец. У пострадавшего пропали очки.

Сам Севастьянов благодарен полиции и врачам за помощь. «Избиения я не помню, в сознание пришел в больнице. В районе, где я проживал прежде, меня хорошо знали – там подобного случиться не могло. В итоге думаю, что мне повезло – Бог уберег, потому что ко всему прочему я мог еще и замерзнуть насмерть», – говорит он.

Пресс-представитель Идаской префектуры полиции Марит Лийк считает, что хотя в Нарве за первые два месяца текущего года произошло на 14 преступлений против личности больше, чем в прошлом году (соответственно 55 и 69), рано говорить о волне насилия в приграничном городе. Нападение на Севастьянова было зафиксировано, но поскольку он не написал соответствующего заявления, завести уголовное дело по этому инциденту невозможно.

Севастьянов, родившийся в 1948 году в туркменском городе Ашхабад, окончил в 1973 году театральный институт в Москве. В 2000 году получил теологическое образование в семинарии «Конкордия» в американском городе Форт-Уэйн, штат Индиана, и в 1993 году был возведен в сан пастора в церкви Ингрии. Помощником пастора нарвской Александровской церкви Олег Севастьянов служит с 1 августа 2005 года, таким образом являясь первым русскоязычным лютеранским священнослужителем в Эстонии после 1704 года. В начале 2012 года увидел свет первый сборник стихотворений Олега Севастьянова «Шаги по пустыне».

НАВЕРХ