Страны, которые раньше покупали у них нефть, теперь направившуюся в Европу, будут вынуждены покупать нефть у России. Вакуленко напоминает, что Россия уже нарастила поставки в Индию.
"Это долгий и дорогой процесс, потребуются изменения в логистике", - так налаживание поставок в Азию описывает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. Этот процесс может еще сильнее усложнить дефицит танкеров или сложности с их страхованием - как раз то, что обсуждают европейцы, судя по утечкам в прессе.
Однако "праздник высоких цен" на нефтяном рынке будет длиться не очень долго, уверены эксперты.
В долгосрочной перспективе - более года - рост цен на нефть приведет к росту инвестиций в нефтяной отрасли и росту добычи, прогнозирует Вакуленко.
"Когда это произойдет, мир фактически начнет переходить в состояние образца 2013 года, когда после полутора десятилетий высоких цен на нефть, стимулирующих активное вложение в нефтедобычу, образовался навес предложения", - объясняет эксперт.
Вот тогда России и станет тяжелее: у российской нефти появятся альтернативы, от нее станет проще отказываться, а из-за ограничительных мер ей будет труднее доставлять нефть на те рынки, где ее еще будут готовы брать. Позднее, по его словам, может возникнуть ситуация, когда у России останется ограниченное число покупателей нефти, которые и будут диктовать ей свои условия.
Примерно в такой же ситуации могут оказаться и европейцы, только в "заложниках" они будут не у покупателей, а у продавцов нефти.