До недавнего времени Саудовская Аравия, являющаяся самым крупным производителем нефти среди членов ОПЕК (OPEC), настаивала на выполнении изначальных договоренностей и, несмотря на давление со стороны США, не хотела дополнительно увеличивать добычу. В королевстве считали необходимым удерживать в резерве свободные производственные мощности.
Однако теперь, как сообщила 2 июня газета The Financial Times со ссылкой на источники, Эр-Рияд согласился увеличить объемы производства, чтобы избежать дефицита на рынке в ситуации, когда ряд стран из-за войны в Украине отказались покупать нефть у Москвы.
Война в Украине и рынок нефти
В группу ОПЕК+ входят 13 членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), а также 10 государств-партнеров, в том числе Россия. 1 июня американская газета The Wall Street Journal написала, что организация обсуждает возможность исключения России из сделки о контроле за объемами нефтедобычи из-за ее вторжения в Украину.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала решение ОПЕК+ увеличить добычу. По ее словам, диверсификация поставок нефти в ЕС по принципу "прочь от России" - это первый столп, на котором покоится сокращение зависимости от Москвы. "В этой связи я приветствую сегодняшнее заявление стран - членов ОПЕК о том, что они увеличат поставки нефти. Потому что так нам будет легче постепенно свести на нет закупку российской нефти, избавиться от нее и двигаться в сторону других регионов мира, чтобы получать необходимую нефть там", - заявила фон дер Ляйен.