Такой вариант планировки называется американским: если посмотреть фото вилл из США, то можно увидеть, что частенько все людные места собраны в единую композицию, за которой располагается лужайка, обрамленная деревьями и кустарниками. И практически никаких дорожек.
При сблокированном подходе рядом с домом располагается площадка для барбекю или костровая зона, тут же выделяется зона солярия, место для садового дивана и декоративный огород, а сад становится красивой декорацией для любования.
Дорожки не вписываются в концепцию
Если заказчик и ландшафтный архитектор выбирают для сада оригинальный концептуальный образ, то дорожки могут нарушить идею: они членят пространство, задают вектор, создают ненужные линии, разбивают целостность композиции.
Это могут быть сады в ультрасовременном стиле, с необычной архитектурой, наполненные смыслами и арт-объектами. Или напротив, консервативные виллы в классическом стиле, окруженные газонами, стрижеными изгородями и скульптурными группами.
Часто владельцы таких нетривиальных садов люди очень занятые, им важен вид из окон, атмосфера и представительный вид сада, а не наличие прогулочных маршрутов.
Хочется ходить по газонам
Часто от дорожек отказываются приверженцы эко-стиля. Если сад создается по природным мотивам, в стиле новой волны или расположен в лесу, то мощение может быть неуместно.
Для прогулок по саду задается направление с помощью полос газона, а остальное пространство занимают цветники и древесно-кустарниковые группы.