Война в Украине вывела на мировую повестку вопрос об опасности пробелов в формировании ценностей внутри европейских государств, которым не уделялось должного внимания ранее. Так, к примеру, недавняя политическая гонка кандидатов в президенты Франции обнажила лояльность и доверие французов к политикам-проводникам интересов Путина в ЕС. Это тревожный сигнал, даже несмотря на то, что Мари Ле Пен под давлением международного сообщества скорректировала свою позицию.
Украина на своем опыте столкнулась с последствиями свободного распространения прокремлевских политической повестки. Эта война стала полем для важнейшего противостояния между идеями демократии и авторитаризма, поэтому осознание роли идеологий, владеющих умами людей по обе стороны баррикад, стало решающим фактором.
Сторонники российской агрессии в Украине
Тем не менее, феноменом остается приверженность и доверие политике Кремля среди украинцев – нации, продолжающей упорное и ожесточенное противостояние фактическому геноциду, осуществляемого российской армией. Спустя три месяца после начала войны, даже в Украине (не говоря уже о других странах, в которых проживают россияне) находятся люди, оправдывающие и поддерживающие вторжение России.
Подтверждением этому являются активные публичные дискуссии о том, что, якобы, украинцы сами заслужили оккупацию. Кроме того, в соцсетях повсеместно встречаются «пассивные» признаки одобрения вторжения – «лайки» соответствующих публикаций и подписка.
Таким образом, при том, что все меньше украинцев испытывают симпатии к россиянам и, тем более, выражают лояльность политике Путина, сплотившись против его армии как против общего врага, существует и так называемое «альтернативное мнение» (к примеру, о том, что «в России и с Россией – лучше», «российские новости – честнее», «путь России – правильнее»). Фактически, оно пытается оправдать действия агрессора, как и «неизбежность его вторжения к несогласным». И пока доминирующая часть Украины противостоит российской оккупации, ее реакция на «другие мнения» остается резкой: «Как можно выбраться из ада, видеть, как все происходит, и все равно оставаться тем «советским человеком»?