Уволенный министр Кристиан Яани: это болезненная ситуация

Сандер Пунамяэ
, журналист
Уволенный министр Кристиан Яани: это болезненная ситуация
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Кристиан Яани.
Кристиан Яани. Фото: Taavi Sepp

Бывший руководитель Пыхьяской префектуры Кристиан Яани, полтора года назад возглавивший МВД, вступивший в Центристскую партию и теперь оставшийся без работы, в бытность министром старался не вдаваться в подробности политических неурядиц. Вместо этого он занимался улучшением внутренней безопасности Эстонии, пишет Postimees.

- Где вы находились, когда получили сообщение об освобождении от должности?
- Я был у врача по гигиене труда. Узнал из новостей.
- Что вы почувствовали в этот момент?
- Да что там... Любой умный человек понимает, что нечто подобное может произойти. Но, безусловно, такие вещи всегда неожиданны. Но, учитывая контекст, я все понимаю.
- Как вы себя сегодня чувствуете?
- Некоторое время назад я получил электронное уведомление от Налогово-таможенного департамента, в котором говорится, что я безработный.
- Видимо, и вещи уже собрали.
- Да, конечно.
- В коробки?
- К счастью, министерский срок довольно короткий, не накопишь много вещей, которые пришлось бы складывать в коробки. Все идет либо в архив, либо на уничтожение. И сегодня я последний раз выйду из кабинета.
- Вы не так давно в политике. Как вы относились к политическим потрясениям, приведшим к распаду правительства?
- Для меня первостепенным было то, что связано с моей сферой управления, то есть с безопасностью.
- А самое главное, что вам удалось сделать?
- Проект Закона о спецслужбах, который к настоящему моменту вступил в силу. А также программа развития внутренней безопасности и Закон об иностранцах, частью которого было также ограничение миграции. И многое другое.
- Что не получилось реализовать?
- Законопроект об изменении государственной границы, который привнес бы в наш закон те уроки, которые мы вынесли из гибридной войны Белоруссии в Латвии, Литве, Польше. Как в такой ситуации мы смогли бы вмешаться, воспрепятствовать такому нелегальному пересечению границы, при котором в отношении пограничников применяется сила. Законопроект принят комиссией, ожидается второе чтение. Он добавил бы хорошие рычаги для слежения за границей.
- Но все-таки за эти полтора года вы освоили приемы некоторых политиков: вы ушли от ответа на вопрос, что вы думаете о политическом тупике.
- На правительственном уровне нам удалось очень хорошо сотрудничать и выполнить согласованные пункты. Оценку тому, что сделала фракция, должна дать фракция. Я в политике недолго и не считаю, что должен что-то оценивать.

Кристан Яани.
Кристан Яани. Фото: Taavi Sepp
Ключевые слова
Наверх