В 2014 году именно Днепр стал первым городом Украины, оправившимся от «вежливой» аннексии Крыма и Донбасса. Военные эксперты тогда отмечали, что именно благодаря умелой организации сопротивления в Днепре удалось избежать оккупации всего юго-востока Украины. Спустя «эти восемь лет», как российские пропагандисты описывают период подготовки к вторжению, этот город снова в авангарде обороны.
Расположение Днепра помогло его жителям не увидеть «денацификаторов» на своих улицах в первые дни войны, как это случилось в Киевской, Херсонской, Харьковской и других областях. Но ракетные удары Россия нанесла по всем основным военным объектам города уже 24 февраля. Невзирая на то, что врага отбросили от Киева и Харькова, крылатые ракеты летят сюда и сегодня. «В приоритете у агрессора заправочные станции, топливные базы, воинские части», – говорит руководитель Центра территориальной обороны Днепра Геннадий Корбан. Но пока ПВО справляется с большинством ракет и беспилотников.
Прийти в себя на этот раз городу позволило не только географическое положение, но и мощное волонтерское сообщество, которое образовалось тут за время войны на Донбассе. Это десятки волонтеров-одиночек и сотрудников различных фондов, которые все эти годы помогали фронту, пусть и не в таких объемах, как сейчас, но достаточно, чтобы инфраструктура была практически готова к отражению очередной агрессии с востока.
Вскоре после начала вторжения в волонтерских чатах кинули клич. Активисты собрались возле здания областной администрации и к 9 утра уже нарезали «фронт работ» для каждого. С передовой ожидалось много раненых, и основные усилия волонтеров тогда были направлены на помощь военному госпиталю, который в напряженном режиме работал с весны 2014 года. На призыв из Днепра с польской границы потянулись первые караваны с обезболивающими, кровоостанавливающими препаратами, перевязочными материалами. Тонны медикаментов закупались в первые же часы российского нападения.
/nginx/o/2022/06/09/14613597t1h0cd9.jpg)
Великое переселение предприятий
/nginx/o/2022/06/09/14613599t1h1316.jpg)
Несмотря на тяжелейшие условия, Днепр смотрит в будущее с оптимизмом и пробует не только помогать фронту, но и развивать собственную экономику. В городе практически остановились многие промышленные гиганты, но в то же время возобновили работу предприятия, покинувшие зону оккупации.
В частности, в Днепре развернул производство Краматорский завод специальных креплений из Донецкой области. Вместе с предприятием на новое место перебралось около 50 процентов коллектива. «Снаряды прилетали рядом с нашим заводом, повыбивало стекла, осыпалась штукатурка в цехах. Стали возникать проблемы с логистикой. Некоторые водители отказывались ехать к нам, срывались поставки. Поэтому мы были просто вынуждены переехать», – рассказал директор завода Дмитрий Алексашов.
В Днепре завод продолжил выпускать сложные крепления из специальной стали – болты, гайки, шпильки, выдерживающие высокую температуру горячих цехов и большие нагрузки. Предприятие не смогло вывезти все оборудование, но уже выдало более 10 тонн продукции на новом месте.
До полномасштабного вторжения России в Украину этот завод выпускал около 100 тонн продукции в месяц. Сейчас пытаются выйти хотя бы на 30 процентов от былых объемов. Кроме того, предприятие потеряло многих заказчиков в Беларуси и в Украине, но сейчас краматорцы ищут европейских партнеров.
Официально в Днепр перебралось четыре крупных и множество средних и мелких бизнес-проектов. По данным Первого вице-премьера Украины, министра экономики Юлии Свириденко, уже более тысячи предприятий Луганской и Донецкой областей подали заявки на участие в программе релокации бизнеса в безопасные регионы.
Как потревоженный муравейник
Волонтер из Днепра и специалист Национальной службы здоровья Украины Наталья Шулика была в числе первых, кто отреагировал на удары по Украине. «Возникло ощущение потревоженного муравейника, – говорит она. – Сотни людей по всему городу начали предлагать свою помощь. Волонтеры создали центральный штаб в центре города, а через несколько дней Днепр оброс районными штабами, которые взяли часть задач на себя. Центральный офис уже не мог выполнять все задачи эффективно. Люди просто хотели спать», – рассказывает Шулика.
/nginx/o/2022/06/09/14613602t1hf7d0.jpg)
«У нас есть отдельный штаб, который координирует плетение маскировочных сетей, только это и больше ничего», – с гордостью продолжает собеседница Postimees. Отдельно работают волонтеры, которые занимаются логистикой, есть даже скорая психологическая служба.
Работа с беженцами – одно из наиболее масштабных и тяжелых направлений этой работы. Людей встречают в определенных местах, на пару суток размещают, чтобы выспались, отмылись, успокоились, предоставляют продуктовые наборы на первое время.
Создана целая сеть специальных убежищ, где люди, приехавшие с бомбежек, могут чувствовать себя в безопасности. Один из таких приютов организовал хозяин салона элитной мебели, где около двух десятков беженцев переводят дух на эксклюзивных матрацах. Бизнесмен также организовал душевые, кухню и комнаты отдыха.
В то же время волонтеры обеспечивают и передовую. На фронт отправляются индивидуальные тактические аптечки по стандартам НАТО (За восемь лет войны на Донбассе многие волонтеры окончили профессиональные курсы по тактической медицине в Украине, а также в Европе и США). Отдельные фонды собирают помощь на закупку автомобилей, тепловизоров, амуниции, дронов для разведывательных подразделений.
Почти миллионный город превратился в огромный волонтерский хаб, где все работает, как часы. Сколько беженцев прошло через руки днепровских активистов, сказать сложно, статистики никто не ведет. По данным военно-гражданской администрации, около 200 тысяч переселенцев пока осели в Днепропетровской области (у которой, в отличие от города, осталось старое название).
Что происходит на оккупированных территориях
• В Луганской области остановили деятельность более 3 тысяч предприятий.
• На захваченных территориях предпринимателей вынуждают переводить все расчеты на рубли.
• У тех жителей, кто отказывается сотрудничать с новой администрацией, имущество «национализируют».
Источник: уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова
/nginx/o/2022/06/09/14613603t1h2adb.jpg)
Вернуть сакральность человеческой жизни
Статистику украинских потерь сейчас не принято оглашать на высшем уровне. Священник украинской православной церкви Киевского патриархата Дмитрий Поворотный рассказал Postimees, что только он лично к 24 мая 2022 года провел отпевание более 2 сотен погибших украинских защитников. А в одном из недавних интервью Президент Владимир Зеленский проговорился, что на фронте ежедневно гибнет около сотни украинских солдат.
/nginx/o/2022/06/09/14613605t1h2bf1.jpg)
«Привычные нам правила и ограничения мирной жизни во время войны просто не работают, и это катастрофа!» – сокрушается отец Дмитрий. Происходит переосмысление фундаментальных ценностей, сакральность человеческой жизни улетучивается в одну секунду, и это сильно травмирует личность. С 2014 года это ограничивалось территориями Донецкой и Луганской областей, а сейчас в напряжении вся страна. Дмитрий Поворотный уверен, что необходима национальная программа посттравматической психологической помощи всем гражданам Украины. К этому вопросу надо подойти со всей серьезностью – как-то ведь придется выходить из этой войны.
Но боевые действия продолжаются и, судя по всему, Путин готовится к долгой кампании. Волонтер из Днепра Наталья Гейман уверена, что сейчас практически каждый украинец должен осознать, что такие вещи, как помощь армии, близким, украинский язык и культура – не пустые слова. Путин сдвинул тектоническую плиту «русского мира», которая, как еще недавно казалось, навсегда придавила днепровцев. Вслед за русскими крылатыми ракетами на улицы когда-то исключительно русскоязычного Днепра приходит украинский язык. Местные жители начали использовать его не просто как способ коммуникации, но как форму защиты, своеобразный код для отделения «свои» от чужих». У этого города, стало быть, есть надежда на будущее, улыбается нашим читателям Наталья Гейман.
/nginx/o/2022/06/09/14613613t1h2bc6.jpg)