Финские СМИ: Финляндия опередила Эстонию в проекте СПГ-терминала

Карл-Роберт Пухм
Финские СМИ: Финляндия опередила Эстонию в проекте СПГ-терминала
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
СПГ-танкер Exemplar.
СПГ-танкер Exemplar. Фото: Excelerate Energy.

По данным портала финского национального вещания YLE, проект СПГ-терминала у наших северных соседей продвигается быстрее, чем в Эстонии: если раньше у финнов был заключен договор на аренду плавучего терминала, то теперь найдено и подходящее место, пишет Postimees.

В последние месяцы много долгих дней было потрачено на поиск наиболее подходящего СПГ-терминала и его местонахождения для Эстонии и Финляндии. Если в какой-то момент казалось, что в Эстонии процесс идет быстрее, то в итоге Финляндия все-таки проделала свою предварительную работу быстрее, пишет Yle.

Судно-терминал для перевозки сжиженного природного газа будет размещено в Инкоо на юге Финляндии. Об этом в совместном заявлении сообщили оператор системы транспортировки природного газа Gasgrid и энергетический концерн Fortum.

"Порт предлагает почти готовую к использованию инфраструктуру и оптимальное место для первого в Финляндии плавучего СПГ-терминала", – заявил генеральный директор Fortum Маркус Раурамо.

Согласно плану, специальное судно, которое было арендовано на 10 лет, будет подготовлено к работе в Инкоо уже следующей зимой. Совместно арендуемое Финляндией и Эстонией судно Exemplar достигает 291 метр в длину, а его ширина - 43 метра. Емкость хранилища составляет 151 000 кубометров газа. Общая стоимость проекта оценивается в 460 млн евро за 10 лет.

В порту Инкоо есть мол, а кроме того  выбранное место также хорошо тем, что оно находится рядом с газопроводом Balticconnector между Финляндией и Эстонией. Существующая инфраструктура означает, что порт будет готов к работе быстро. Строительство новых портовых сооружений заняло бы в разы больше времени, пишет Yle.

«Для нашей экономики важно, чтобы плавучий терминал СПГ обеспечивал газоснабжение промышленности. Следующий шаг — придерживаться графика и привести порт в рабочее состояние», — заявил министр экономики Финляндии Мика Линтиля в пресс-релизе.

По данным Gasgrid, они также продолжат сотрудничество с Elering по строительству СПГ-терминала в Эстонии. «Цель этого сотрудничества — снизить возможные проектные риски и повысить вероятность того, что некоторые объекты будут готовы как можно раньше следующей зимой», — говорится в пресс-релизе финского газового оператора.

Ключевые слова
Наверх