Ностальгия с элементами садомазохизма
В связи с таким прощанием рождается естественный вопрос о ностальгии. Я как-то всегда думал, что обязательно, если решусь уехать, пущу слезу, глядя на Троицкий мост, например. Конечно, времени на это не нашлось – хотя и живу (жил?) я рядом. Перед моим отъездом подруга, хорошо выпив, сказала: вот смотри, у меня есть дядюшка в Германии. И сколько я его знаю, он рыдает по березкам и ностальгирует целыми днями.
Друзья наши уехавшие – что, начали новую жизнь? Оно тебе надо? Я тоже спрашивал после побега у друзей-эмигрантов, когда они начинали ностальгировать, скучать, в чем это выражалось. Ответы были очень разные. Любимый друг, давно уже обитающий в Калифорнии, признался, что скучает только во сне – Петербург снится, какие-то картины из детства, отрочества и юности. Сестра говорит, ей понадобился год, чтобы начать скучать. А я думаю: по чему я буду скучать? По чему ностальгировать? По упущенным возможностям? По отсутствию социального окружения? По одиночеству?
В Тверской области есть деревня Сулежский Борок. Там мои родители купили в начале девяностых дом. Зеленый, через забор – сельпо. Я бы по этому дому скучал сейчас, но мы его продали. Я ездил на сделку, забирал какие-то вещи. Убожество, ужас и мрак, которые окружали дом в апрельской слякоти, вбили в мою ностальгию осиновый кол. Если ты видел, как все, что ты любил, превратилось в мерзость, развалилось и развратилось, – ностальгия будет не по месту, а по времени. Неизбежная и горькая, конечно. Но такая, фоновая – и с элементами садомазохизма.