ГРАФИК ⟩ Рост цен набьет кошелек государства

PM Majandus
Рост цен набьет кошелек государства
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.
Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. Фото: Tairo Lutter

Очень быстрый и стремительный рост цен способствует увеличению налоговых поступлений. В апреле Налогово-таможенному департаменту в виде налогов поступило 946 миллионов евро, что на 16 процентов больше, чем в том же месяце 2021 года, пишет Postimees.

Однако по сравнению с мартом рост налоговых доходов замедлился – при сравнении этих месяцев годовой рост составил 21,2 процента. В то же время, по словам аналитика отдела фискальной политики Минфина Мерилин Лаос, рост за счет общего повышения цен и экономической активности по-прежнему опережает средний.

Больше всего в апреле увеличились поступления по НДС, почти на 30 процентов. Рост ускорился по сравнению с мартом. «Ускоренный рост выручки связан с отменой коронавирусных ограничений, новым пиком роста цен и высокой экономической активностью», — пояснилa Лаос.

Из-за коронавирусных  ограничений, действовавших в апреле прошлого года, сравнительная база также была довольно низкой. Наибольший вклад в рост НДС внесли торговля и энергетика, где налоговые платежи увеличились на 44 и 81 процент соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Уплата акцизов в апреле увеличилась на 4,5 процента по сравнению с прошлым годом, увеличение произошло за счет уплаты акциза на алкоголь. По данным Лаос, уплата акциза на алкоголь демонстрирует очень быстрый рост второй месяц подряд. Причина проста: коронавирусные ограничения для заведений развлечений и общепита исчезли.

Однако поступления топливного акциза в апреле увеличились всего на 0,4 процента. По словам Лаос, рост замедлило прежде всего дизельное топливо, декларация которого увеличилась, но рост был более скромным, чем обычно. "Рост общих продаж моторного топлива был незначительным и был обусловлен дизельным топливом, оптовая продажа которого снизилась на 17,2 процента по сравнению с предыдущим годом", — отметилa онa.

Хотя ставка акцизного сбора на сигареты и курительный табак в начале этого года выросла на пять процентов, поступления акцизного сбора на табак были ниже, чем обычно. По данным Лаос, продажи сигарет снизились, а средняя цена пачки сигарет выросла на 4,6 процента по сравнению с прошлым годом.

Продажи сигарет сильно сократились из-за того, что альтернативные табачные изделия вышли на рынок быстрее, чем раньше. Например, в 2019 году популярный заменитель табака, никотиновые подушечки, быстро набравшие популярность, стремительно добавились к электронным сигаретам, декларация которых увеличилась на целых 50,7% в прошлом году. В этом году их популярность продолжит расти.

Изделия из нагреваемого табака также поступили в продажу в прошлом году, и их популярность росла не так быстро, как ожидалось, но за первые четыре месяца этого года рост уже составил более 80 процентов. Однако, поскольку ставки акцизов на альтернативные табачные изделия ниже, это также приведет к сокращению общих акцизных поступлений.

Ключевые слова
Наверх