График ⟩ В Европе договорились о новых требованиях к минимальной зарплате: как суммы различаются в разных странах?

Кая Коовит
В Европе договорились о новых требованиях к минимальной зарплате: как суммы различаются в разных странах?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Минимальной зарплаты должно быть достаточно.
Минимальной зарплаты должно быть достаточно. Фото: Arvo Meeks

На этой неделе Европейский парламент и государства-члены достигли политического соглашения по предложению ЕС о минимальной заработной плате. Минимальная заработная плата должна быть справедливой в каждой стране. Однако какая минимальная заработная плата в различных государствах-членах?

Из 27 государств-членов Евросоюза минимальная заработная плата установлена ​​в 21 стране, пишет Postimees со ссылкой на Euronews. Однако, по данным Евростата, минимальная зарплата сильно варьируется от страны к стране: от 332 евро в месяц в Болгарии до 2257 евро в месяц в Люксембурге.

В шести государствах-членах: в Австрии, на Кипре, в Дании, Финляндии, Италии и Швеции уровни заработной платы устанавливаются в результате коллективных переговоров.

Согласно новым директивам Евросоюза, уровень минимальной заработной платы достаточен, если он обеспечивает достойное проживание в конкретной стране, и, чтобы вычислить этот уровень, государство должно рассчитать стоимость корзины товаров и услуг по реальным ценам. В качестве альтернативы минимальная заработная плата должна составлять 60 процентов от медианной заработной платы или 50 процентов от средней заработной платы.

Средняя зарплата в Эстонии в марте выросла до 1735 евро. С этого года минимальная заработная плата выросла до 654 евро в месяц. Исходя из этих цифр, минимальная заработная плата составляет всего 37,7% от средней.

В начале мая Центральный союз профсоюзов предложил работодателям и правительству с 1 июля повысить минимальную заработную плату до 700 евро, чтобы справиться с ростом цен, но, по словам лидера Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпа Петерсона, партнеры не поддержали это предложение.

Ключевые слова
Наверх