/nginx/o/2022/06/13/14622839t1h8b00.jpg)
- Рост зарплат сделал алкоголь доступнее
- Возрастные ограничения проверяет лишь 41 процент продавцов
- Во время пандемии увеличилось внутреннее потребление алкоголя
На Всемирной ассамблее здравоохранения была принята мировая стратегия по снижению употребления алкоголя, однако в Эстонии в последнее время пить стали больше, что показали данные Института развития здоровья, пишет Postimees.
Руководитель отдела народного здоровья Министерства социальных дел Хели Лаарман сказала, что в мае ассамблея собралась в 75-й раз. Эстонию на ней представлял прежний министр здоровья и труда Танель Кийк (Центристская партия), а упомянутая выше стратегия была принята еще в 2010 году. Ее целью было существенное снижения заболеваний, смертности и социальных проблем, возникающих от чрезмерного употребления алкоголя.
По словам Лаарман, в стратегии приведены как принципы, из которых следует исходить при формировании алкогольной политики, так и десять основных сфер деятельности, через которые страны могут снизить заболеваемость и смертность, вызванных чрезвычайным употреблением алкоголя.
Посферно запланированные меры приведены и в вышедшей в Эстонии в 2014 году так называемой зеленой книге, которую Лаарман называет целостным подходом к алкогольной политике. Книга передает рекомендованные ВОЗ меры, например, ограничение доступности алкоголя и продвижения продаж, воспрепятствование распространению нелегального алкоголя, профилактика вождения в состоянии опьянения, лечение алкогольной зависимости и расширение возможностей консультирования.
«Вызванные чрезмерным употреблением болезни и преждевременные смерти можно предотвратить, - говорит Лаарман. – Согласно профилю здоровья Эстонии в 2019 году с рискованным поведением – несбалансированное питание, табак, алкоголь, малая физическая активность – было связаны 39 процентов смертей, при этом на употребление алкоголя приходились восемь процентов из них». По ее словам, добиться результатов в алкогольной политике может тогда, когда она проводится последовательно.
В принятом в Женеве плане действий приведены шесть направлений вместе с действиями, которые нужно сделать в секретариате ВОЗ и в странах. И Эстония поддерживала создание такого плана.
Зеленая книга проходит курс обновления
Руководитель направления алкоголя и табака Института развития здоровья Аннели Саммель сказала, что зеленая книга алкогольной политики – это крайне важный документ, оговоренные в котором меры и направления действия до сих пор не утратили своей значимости: «Определенно, что без четких инструкций в разных сферах деятельности снижение употребления алкоголя не произойдет».
Применение алкогольной политики и регулирующие меры помогли довести показатель общего употребления до 10 литров на человека в 2018 году. В 2007 году он был на 4,8 литра больше: «К сожалению, в последние годы спад остановился и перешел к легкому росту».
«Я считаю, что все эти меры помогли сделать важные шаги в сторону улучшения, хотя в ценовой политике не удалось сохранить последовательность, и алкоголь по-прежнему достать очень просто», - считает Саммель, приводя в пример количество мест продажи алкоголя, которое в Эстонии не меняется: его все еще можно купить на заправках, а возрастные ограничения проверяют лишь 41 процент работников обслуживания.
Во время пандемии потребление увеличилось
Из-за ковидных ограничений сократились объемы покупок за рубежом, вывезенное из Эстонии туристами и употребленное ими на месте количество алкоголя, но увеличились продажи среди местных жителей. В 2021 году от алкогольного акциза поступили 223 миллиона евро, что на 12 миллионов больше, чем годом ранее, хотя на пять миллионов меньше, чем прогнозировалось. Снижение поступлений от акциза, по мнению института, обусловлено тем, что количество алкоголя, вывезенного туристами и выпитого ими на месте, сократилось на 23 процента. Поскольку акцизы были стабильными, при общем росте зарплат алкоголь становится все доступнее, считает директор Института конъюнктуры Марье Йозинг: «Росту потребления могло способствовать то, что во время пандемии заведения питания и размещения долгий период были закрыты, и тогда люди покупали алкоголь по более выгодным ценам для домашнего употребления».
«От поставленной в зеленой книги цели, чтобы употребление алкоголя стабильно снижалось в год на восемь литров на одного человека, Эстония, к сожалению, в последние годы отклонилась. Для снижения употребления можно было бы обдумать такие меры, чтобы алкоголь не был столь доступен, также можно было бы ограничить рекламу, особенно для молодежи. В случае акцизов нужно помнить о соседних странах, чтобы вновь не возникла трансграничная торговля», - считает Йозинг.
По предварительным данным Института развития здоровья, в 2021 году от болезней, напрямую вызванных с чрезмерным употреблением алкоголя, умерли 695 человек, что на 76 человек больше, чем годом ранее. Больше всего от алкоголя умирают люди работоспособного возраста 45-64 лет.
«Ущерб, наносящийся обществу алкоголем, намного больше, чем только смерти, вызванные им напрямую. К этому добавляются аварии, совершенное в состоянии опьянения, насилие, социальные проблемы, временное или постоянное отстранение от рынка труда из-за вызванных алкоголем проблем с душевным здоровьем или болезней. Поэтому мы вместе должны остановить тенденцию увеличения вреда, наносимого употреблением алкоголя или сопряженного с ним», - говорит министр социальной защиты Сигне Рийсало (Партия реформ).
В принятой Ассамблеей здравоохранения стратегии не ставится цель довести употребление алкоголя до нуля.