Дискуссия в социальных сетях показала, что значительная часть русскоязычного сообщества страны имеет смутные представления о Конституции и законах Эстонской Республики. Слово «коалиция» комментаторам не знакомо и в лексике отсутствует. Механизмов формирования правительства и назначения премьер-министра практически никто не знает. Поэтому многие комментаторы выражают искреннее недоумение: «А откуда вообще взялась Кая Каллас?! Кто её выбирал? Почему она оказалась в кресле премьер-министра? Она же сама уселась в кресло, теперь её не выгонишь!»
Низкий образовательный уровень активистов «русского мира»: в текстах комментариев большое количество грамматических ошибок, нет анализа, обобщений, логики, рефлексы доминируют над суждениями.
Искаженные и ложные представления об истории, экономике, политике Эстонии. Например, многие комментаторы убеждены, что эстонская экономика лежит в руинах и Эстония давно отказалась от сельского хозяйства и не выращивает зерно. Хотя на самом деле Эстония торгует своим зерном.
Уверенность во враждебности окружающего мира по отношению к русским, что провоцирует агрессивные формы самозащиты и неадекватные реакции на вымышленные угрозы.
Приверженность формам социального патернализма, поиск лидера в образе «отца нации», готовность отказаться от демократии и свободы в пользу личной безопасности.
Именно сознательный отказ от свободы, демократии, примата личности над государством и других традиционных европейских ценностей заводит «русский мир» Эстонии в тупик. Русскоязычное сообщество Эстонии в подавляющем большинстве не готово самостоятельно решать свои проблемы, а живет в ожидании, что их должно решить государство.
Поэтому идеальный премьер-министр для русских в Эстонии – это барин, который приедет, всех виновных в плохой жизни накажет, цены снизит, деньги раздаст, голодных накормит. А народ будет ему только кланяться и говорить: «Благодарствуем, батюшка!»
Но я думаю, что Эстония не будет предлагать русским, отвергающим Европу, такого премьер-министра. Эстония может только предложить выбор между жизнью в Европе или в России.