Эстонский бизнесмен негодует: государство берет большой налог с пожертвований в адрес украинской армии

Яанус Вогельберг
Эстонский бизнесмен негодует: государство берет большой налог с пожертвований в адрес украинской армии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Украинские военные патрулируют район Старого Салтова
Украинские военные патрулируют район Старого Салтова Фото: Dmitri Kotjuh

Председатель правления Topauto Янель Селль просит в направленном премьер-министру обращении пересмотреть налогообложение пожертвований, сделанных напрямую украинской армии, поскольку с пожертвования в размере 50 000 евро его компании пришлось уплатить подоходный налог в размере 12 500 евро, пишет Postimees.

«После вторжения России в Украину 24 февраля нашим первым вопросом было, как мы можем помочь Украине как можно быстрее и эффективнее», — написал Селл.

Так, по его словам, Topauto опиралась на информацию, опубликованную в Äripäev, и перечислила 50 000 евро на расчетный счет ВСУ, который был указан как не облагаемый налогом на прибыль.

Пожертвование от Topauto в адрес украинской армии было перечислено 1 марта. В тот же день председатель Ассоциации малых и средних предпринимателей (EVEA) Хейки Ритс направил премьер-министру, в Министерство финансов, Министерство юстиции и в финансовую комиссию Рийгикогу обращение, в котором выразил позицию, что государство не должно ограничивать пожертвования или извлекать выгоду из них.

«К сожалению, обращение помогло лишь частично. Компании, которые хотели напрямую помочь Украине, пожертвовав украинским вооруженным силам, вынуждены были заплатить государству подоходный налог с пожертвования», — написал Селль.

В начале апреля вступила в силу поправка к Закону о подоходном налоге, которая предусматривает, что юридическое лицо-резидент не уплачивает подоходный налог с пожертвований и подарков, сделанных для сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины и в целях оказания и организации гуманитарной помощи, если она осуществлена ​​в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года в адрес зарегистрированных в Эстонии юридических лиц в соответствии с перечнем.

Однако за пределами этого списка остались пожертвования, которые являлись целевыми, но при этом были переведены непосредственно на счет нуждающегося, например, на расчетный счет Вооруженных Сил Украины.

«Наша цель состояла в том, чтобы пожертвование быстро добралось до нуждающихся в нем. В апреле акционерное общество Topauto выплатило Эстонской Республике подоходный налог в размере 12 500 евро за помощь Украине в размере 50 000 евро. Конечно, наша компания была не единственной, кто сделал пожертвование на расчетный счет в Украине. Просим еще раз пересмотреть основы налогообложения помощи и пожертвований нуждающимся странам, если расчетный счет и/или компания, предназначенная для оказания помощи, не находится в Эстонской Республике», — написал Селль.

Ключевые слова
Наверх